首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
自媒体乱象愈演愈烈 亟待建立行业“诚信机制”
2016年10月14日 09:03 来源:新华社 作者:马剑 字号

内容摘要:“这其中包括法律法规的制定、政府部门的管理、行业自律组织的形塑、平台运营商的规则、自媒体人的自律,以及绝不是可有可无的网民的监督和参与。

关键词:网络;谣言;网络直播;互联网;诚信机制

作者简介:

    愈演愈烈的自媒体乱象,该治治了

 

  微信公众号靠机器刷阅读量试图“瞒天过海”,几十元钱就能买到成千上万微博“僵尸粉”,黑屏直播却有20多个“观看者”不离不弃……随着微信、微博等自媒体平台越来越融入老百姓的日常生活,各种自媒体乱象也大有愈演愈烈之势。

  面对乱象,有关部门应依法加强治理打击,营造健康有序的舆论环境。

  公众号刷量只是冰山一角

  网络直播有赶超之势

  根据国内自媒体大数据公司“新榜”对8744个微信公众号的监测显示,近期明显出现阅读数大幅下降的公号,类别涵盖了汽车、民生、娱乐等多个领域,其中缩水最严重的一个汽车微信公众号,其9月底的单篇平均阅读数与上周七天的日均单篇阅读数对比下跌了99.85%。

  业内人士指出,这些正是容易吸引大众眼球从而“吸金”能力较强的领域,也是此次泡沫破灭最明显的领域。

  而刷量带来的阅读量泡沫只是微信公众号乱象的冰山一角。网上有人细数了公众号的“七宗罪”,包括内容低俗、故意欺诈、传播谣言、诱导分享、抄袭泛滥、诽谤他人、垃圾信息。

  中山大学大数据传播实验室发布的《“两微一端”用户报告》显示,通过对2015年4月至2016年3月间微信中被举报次数较多的2000多条疑似谣言文章分析研究发现,占比最高的失实报道类达31.4%。

  事实上,随着互联网的高速发展,给人们生活带来困扰的,远不止是微信公众号,最近开始爆红的直播平台,也有赶超之势。据不完全统计,已知的116个网络直播APP已有108个获得融资,但部分“奇葩”直播和涉黄“网红”也遭人诟病。

  北京市文化执法总队及北京网络文化协会6月1日公布了一批违反《北京网络直播行业自律公约》的主播名单,包括六间房、酷我(聚星)、花椒、在直播、映客、69秀(玖秀)、陌陌、咸蛋家、黑金直播在内的9家网络直播平台的40名主播被永久封禁。

  易观智库互动娱乐研究中心分析师认为,一些网络直播充斥着低俗猎奇,这确实会给直播平台带来短暂的用户流量高峰并获得暂时的经济利益,但从长远来看,将走入内容低俗与高度同质化的死胡同。网络直播平台应尽快制定行业自律公约,让低俗化的主播和内容失去生存空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们