首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国国际应急医疗队(上海)首批通过世卫组织认证 中国卫生应急工作掀开新篇章
2016年05月24日 09:14 来源:光明日报 作者:何农 字号

内容摘要:2016年5月23日上午,第69届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。中国国际应急医疗队(上海)成为首批通过世卫组织认证的国际应急医疗队之一。

关键词:卫生应急;中国;工作;新篇章;医疗队

作者简介:

  2016年5月23日上午,第69届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。中国国际应急医疗队(上海)成为首批通过世卫组织认证的国际应急医疗队之一。

  中国国际应急医疗队(上海)总队长、上海市东方医院院长刘中民说,今后,中国国际应急医疗队(上海)将随时接受世卫组织与中国政府的调遣,参加国际医疗救援任务,为灾民提供医疗服务,体现中国医疗外交的软实力,展示中国作为负责任大国的责任与能力。

  与该队同时获首批世界卫生组织认证的还有两支俄罗斯国家医疗队,分别是俄罗斯紧急情况空中救援队与全俄灾害医学防护中心救援队。刘中民介绍说:“与俄罗斯的队伍相比,我们是一支兼职但具备综合能力的医学救援队。”全队56名核心队员均为上海市东方医院的在职员工。除了临床一线的医护人员,还有后勤、信息等工作人员。队伍由急诊内外科、心脏内外科、神经内外科,以及骨科、呼吸科、普外科、妇科、儿科、麻醉、医技、护理、传染科等不同专业,按照一定比例组合而成。队员们在繁忙的临床工作之余,系统学习过破拆、搜救、防毒、转运伤员等理论与实践课程。部分队员曾经参加过汶川地震、玉树地震的伤员抢救工作及区域内、区域间的大型救援演练。

  2010年3月,原上海市卫生局指定上海市东方医院组建首支“上海市卫生应急救援队”,承担2010年上海世博会紧急医疗保障任务。2012年,该队通过了原中国国家卫生部审核,成为中国首批16支国家卫生应急队伍之一。近年来,该队始终立足于“快速响应、有效救治、平战结合”,在实践中不断完善组织运行、救治流程和技术储备等工作机制。在国家和上海市政府及卫生计生委的支持下,该队在实践中完善组织架构、队伍章程及管理机制,制定了各级各类应急预案和标准操作流程,不断更新补充救援队各类救援装备,坚持每周进行常规训练和定期演练,参与了区域内、区域间及国际上的多方联合演练,如2015年的中俄卫生应急联合演练,也参与了诸多国内外各级各类保障任务和救援任务,如2008年的汶川地震、2014年的江苏省昆山爆炸事故救援等,在国内外赢得了较高的评价和声誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们