首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
网络文艺也是精神产品 网络文艺呼唤天朗气清
2016年05月11日 19:18 来源:人民日报 作者:郑海鸥 字号

内容摘要:网络文艺也是精神产品,必须注重价值导向。网络文艺的本质是文艺“事实证明,网络平台为大众参与文艺创作提供了‘直通车’,能够极大地激发国人的想象力和创造力。网络文艺须有良好生态随着网络文学产业化的壮大,网络文学著作权纠纷进入高发期。中国移动通信集团公司党组成员、副总裁沙跃家认为,目前网络文艺还处在发展初期,对网络文艺的管理应当以底线管理为主,不宜限制过多,应当致力于为其发展提供良好的生态。王怀超说:“网络势必会成为全民阅读的主平台、主阵地,传统人才要积极拥抱网络,善于利用网络,在网络平台上大显身手。

关键词:网络文学;网络文艺;全国政协;网络作家;文艺工作者;网站;网络平台;侵权;文学创作;学习委员会

作者简介:

  网络文艺也是精神产品,必须注重价值导向。目前网络文艺过度强调眼球效应、经济效益,社会效益重视不够——

  网络文艺呼唤天朗气清

 

  随着互联网在我国的飞速发展,网络文艺已经成为文艺欣赏和消费的重要形式。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第37次中国互联网统计报告》显示,截至 2015年12月,中国网民规模达6.88亿,网络音乐使用率为77.8%,用户规模达5.01亿;网络文学使用率为43.1%,用户规模为2.97亿。据文化部统计,网络直播平台用户数量已达到2亿。

  然而,伴随着网络文艺的蓬勃发展,庸俗、媚俗、暴力、色情等也在这个开放平台上滋生和蔓延,产生了不少文化垃圾。

  那么,以网络文学、网络视听节目等为代表的网络文艺的发展,究竟存在哪些突出问题?针对这些问题,我国各地有哪些积极探索?促进网络文艺健康发展,还需要作出怎样的努力?带着这些问题,记者近日跟随全国政协文史和学习委员会赴湖南、浙江、上海展开调研。

  网络文艺的本质是文艺

  “事实证明,网络平台为大众参与文艺创作提供了‘直通车’,能够极大地激发国人的想象力和创造力。”全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林说。网络拥有强大的传播力,也有着海量的文艺创作者和消费者,数据显示,仅百度索引的网页信息就相当于6万多个中国国家图书馆的藏书量,国内网站签约网络文学作者约有250万人,文学网站的日更新达1.5亿字,约有10万名作者可以通过创作获得经济收益,其中最高的年收入高达1.1亿元。

  然而,触碰法律和道德底线、过浓的经济味道、违背文学创作规律等问题也随之而来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>