首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
推进旅游统计创新 海南省加快旅游卫星账户建设
2016年05月11日 12:02 来源:央广网 作者:朱永 字号

内容摘要:央广网海口5月 11日消息(记者朱永)为深入推进旅游统计改革创新,今年初海南省政府批准省旅游发展委员会会同省统计局开展旅游卫星账户编制工作。旅游卫星账户是唯一被联合国和世界旅游组织等国际机构向全世界推荐采用的旅游业宏观统计计量方法,其能从根本上解决“小口径旅游统计体系只能满足基本指标测算,不能全面核算旅游业的发展规模、产出水平和质量效益”的弊端.在高度肯定的同时,专家评审组也认为编制海南省旅游卫星账户也将面临两方面挑战和困难:一是从TSA编制的情况来看,越是地域范围越小的TSA账户,旅游需求和供给两方面的数据来源、数据的可靠性越面临更大的困难。专家评审组对海南省旅游卫星账户提出了抱以热切的期盼,希望海南省借编制旅游卫星账户的契机,全面完善旅游统计体系和建立新的统计调查制度,成为全国旅游统计制度创新的示范。

关键词:海南省;旅游统计;旅游卫星账户;评审;旅游业;编制方案;省统计局;国家旅游局;核算;国际机构

作者简介:

  央广网海口5月11日消息(记者朱永)为深入推进旅游统计改革创新,今年初海南省政府批准省旅游发展委员会会同省统计局开展旅游卫星账户编制工作。旅游卫星账户是唯一被联合国和世界旅游组织等国际机构向全世界推荐采用的旅游业宏观统计计量方法,其能从根本上解决“小口径旅游统计体系只能满足基本指标测算,不能全面核算旅游业的发展规模、产出水平和质量效益”的弊端,为政府宏观决策、政策规划、区域和产业规划提供重要的依据。

  经过近4个月的努力工作,海南省旅游卫星账户建设取得了初步成果,形成了《海南旅游卫星账户建设编制方案》(下称“编制方案”)。近期,省旅游委主持召开了专家评审会,由国家旅游局、省统计局、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅相关负责人和国家旅游局数据中心、北京联合大学、北京第二外国语学院、西北大学、海南省社会科学界联合会等专家组成的专家评审组对编制方案进行了评审。

  专家评审组一致认为,作为初步成果的编制方案较准确地把握了海南省旅游业发展的现状、特点与趋势,体现了四方面创新:一是在编制内容上,在考虑数据获取的可靠性及可能性的前提下,最大程度地体现出海南旅游的特色及旅游与相关产业的融合特点;二是在数据采集上,广泛利用大数据技术来开展相关调查工作;三是在编制表式上,很多编制过旅游卫星账户的国家和地区一般都是编制6—7张表,但海南省将尝试编制10张表,在内容上有较大大突破;四是在编制的可持续上,将构建HNTSA数据获取和核算平台体系,将经常性的旅游统计和TSA数据分析结合起来,既满足旅游数据日常统计需求,也使旅游卫星账户的形成可持续编制的特色。

  在高度肯定的同时,专家评审组也认为编制海南省旅游卫星账户也将面临两方面挑战和困难:一是从TSA编制的情况来看,越是地域范围越小的TSA账户,旅游需求和供给两方面的数据来源、数据的可靠性越面临更大的困难。二是编制的内容和表式较多,在旅游需求和供给两方面的数据还存在不小的缺口,数据采集工作任务艰巨,需要各部门大力支持。专家评审组对海南省旅游卫星账户提出了抱以热切的期盼,希望海南省借编制旅游卫星账户的契机,全面完善旅游统计体系和建立新的统计调查制度,成为全国旅游统计制度创新的示范。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们