首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
一面湖 一座城 一份坚守——甘肃武威节水调查
2016年05月05日 21:38 来源:新华社 作者:安娜 于文静 字号

内容摘要:新华社记者安娜、于文静位于甘肃省武威市的民勤县如一叶绿色扁舟,镶嵌在腾格里和巴丹吉林两大沙漠之间,青土湖就像这艘小舟的船头,是阻挡两大沙漠汇合的要塞。记者近日随“节水中国行”采访团在青土湖现场看到,如今的青土湖水天一色,湖畔芦苇摇曳多姿,水鸟集结,已成为大漠深处的一道胜景。生死轮回:今昔青土湖青土湖,石羊河的尾闾湖,历史上曾碧波万顷,却因石羊河的水资源过度开采,自上个世纪50年代末开始,干涸了半个多世纪。“确保民勤不能成为第二个罗布泊”是党和国家拯救青土湖、拯救民勤、拯救河西走廊生态的决心,更是民勤人民的心声。守护青土湖:任重而道远如今,守护青土湖的使命并未完结。

关键词:民勤县;节水;灌区;守护青土湖;水资源;武威市水务局;两大沙漠;生态;拯救青土湖;水管

作者简介:

  新华社北京5月5日电 题:一面湖,一座城,一份坚守——甘肃武威节水调查

 

  新华社记者安娜、于文静

  位于甘肃省武威市的民勤县如一叶绿色扁舟,镶嵌在腾格里和巴丹吉林两大沙漠之间,青土湖就像这艘小舟的船头,是阻挡两大沙漠汇合的要塞。记者近日随“节水中国行”采访团在青土湖现场看到,如今的青土湖水天一色,湖畔芦苇摇曳多姿,水鸟集结,已成为大漠深处的一道胜景。

  生死轮回:今昔青土湖

  青土湖,石羊河的尾闾湖,历史上曾碧波万顷,却因石羊河的水资源过度开采,自上个世纪50年代末开始,干涸了半个多世纪。

  对于民勤人来说,那是一段不堪回首的岁月。“天下有民勤人,民勤没有天下人”的流离失所,是几代民勤人不堪回首的噩梦。

  “确保民勤不能成为第二个罗布泊”是党和国家拯救青土湖、拯救民勤、拯救河西走廊生态的决心,更是民勤人民的心声。

  “如果青土湖失守,民勤绿洲不保,腾格里和巴丹吉林两大沙漠将再度携手,截断甚至吞没河西走廊,阻断通往新疆的陆路交通。”武威市水务局副局长胡卫东说。

  经多年治理,2010年,干涸了半个多世纪的青土湖起死回生。

  民勤县人民政府统计数据显示,2010年到2015年,红崖山水库向青土湖下泄生态用水从1290万立方米增加到3300万立方米,使青土湖水面由3平方公里扩大到22.36平方公里。

  全民总动员:拯救青土湖

  “在严重缺水的民勤,树叶细瘦,连蚂蚁都比别的地方小。”武威市水务局水政水资源科科长周振华说。在这样恶劣的自然条件下,救活青土湖,水从何来,谈何容易。

  为此,2007年12月,经国务院同意,国家发改委、水利部印发《甘肃省石羊河流域重点治理规划》,治理周期至2020年,匡算总投资47.49亿元,规划范围覆盖武威市凉州区、民勤县、古浪县等多个县区市。内容包括当地产业结构调整、水资源配置保障工程、灌区节水改造、生态移民试点等方方面面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们