首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
广州专利数量突飞猛进 一季度申请同比增74.4%
2016年04月27日 08:29 来源:广州日报 作者:罗桦琳 黄建新 字号

内容摘要:昨日是世界知识产权日。一个城市的专利尤其是发明专利拥有量,不仅反映该城市的科技创新实力,还能反映这个城市的产业优势及未来走向。本报记者从广州市知识产权局获悉,近两年来,广州专利数量突飞猛进:2015年,广州市专利申请量和授权量分别增长36.8%和41.6%;今年第一季度,专利申请同比增长达74.4%。   广州的专利申请具有明显的地域及行业特点。2015年,高校云集的天河区及技术型企业密集的黄埔区,发明专利申请量位居全市第一、第二位。广州的有效发明专利有五成掌握在企业手中,近年来,通信电子、互联网和生物科技企业成为专利申请的新力军。

关键词:广州;专利

作者简介:

  每万人拥有发明专利17.9件

 

  昨日是世界知识产权日。一个城市的专利尤其是发明专利拥有量,不仅反映该城市的科技创新实力,还能反映这个城市的产业优势及未来走向。本报记者从广州市知识产权局获悉,近两年来,广州专利数量突飞猛进:2015年,广州市专利申请量和授权量分别增长36.8%和41.6%;今年第一季度,专利申请同比增长达74.4%。

  广州的专利申请具有明显的地域及行业特点。2015年,高校云集的天河区及技术型企业密集的黄埔区,发明专利申请量位居全市第一、第二位。广州的有效发明专利有五成掌握在企业手中,近年来,通信电子、互联网和生物科技企业成为专利申请的新力军。

  文、表/广州日报记者罗桦琳 通讯员黄建新

  数据:

  广州专利授权量:39834件

  2015年,广州市专利申请量为63366件,同比增长36.8%。其中发明20087件,同比增长37.7%;实用新型24778件;外观设计18501件。PCT国际专利申请627件,同比增长13.2%。

  进行专利申请后, 需由国家知识产权局授权才能成为有效专利。2015年,广州专利授权量39834件,同比增长41.6%。其中发明6626件,同比增长44.4%;实用新型17259件,外观设计15949件。

  截至2015年12月31日,广州有效发明专利量为24,142件,同比增长27.1%,每万人发明专利拥有量17.9件。

  特点:

  近五成有效发明由企业持有

  专利的申请人构成间接反映出技术投入市场的周期。一般认为,一个地区企业申请专利越多,该地区科技创新转化能力就越强,新技术能带来的市场效益也越大。

  2015年,广州共有3,506个申请人申请发明专利,其中企业占六成。全市共有667家高新技术企业申请发明专利4289项,同比增长22.7%,比2014年增加了122家。

  广州的有效发明持有人,企业占49.8%,与2014年相比提高了4.5个百分点。以上数据均表明,企业专利拥有的主体地位进一步巩固,优势不断扩大。

  统计显示,发明专利申请量排名前十的企业中,民营企业有5家,主要分布在通信电子、互联网和生物科技行业,这些也是近年来广州快速发展的行业。

  然而,数据也显示,广州拥有核心技术的龙头企业数量有待提升。以2015年为例,全市专利申请前十位中,仅有一家为企业(广汽,522件,排名第六);发明专利申请量前十位中,高校有6家,企业有3家,科研机构有1家。

  广州市知识产权局局长邓佑满认为,专利创造的蓬勃发展是广州创新大环境与政策激励共同作用的结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们