首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
甘肃民勤县干涸半个多世纪湖泊连续6年形成水面
2016年04月15日 07:58 来源:人民日报 作者:林治波 银燕 字号

内容摘要:干涸了半个世纪的青土湖,因治沙造林碧波重现47岁的杨生义是甘肃省民勤县青土湖区域的护林员,治沙造林将近10年。”杨生义回忆说,那时他主要是压沙造林——从农耕区开始向青土湖纵深逐年推进,生态移民区全部造林绿化。”也是从这一年开始,民勤县不断加大青土湖区域的生态用水下泄保障力度。十几年间,民勤县相继制定出台了《民勤县压沙工程管理办法》《民勤县沙区及治沙生态林承包治理经营的实施意见》等,将青土湖、老虎口、西大河等风沙口营造的治沙生态林承包给农民管护经营,累计完成治沙生态林承包经营40万亩,发展以梭梭接种肉苁蓉为主的沙产业5万亩。”马俊河指着远处的梭梭林说,治沙产业的兴起,让群众有了一定的收入,能够真正实现生态与经济双赢。

关键词:青土湖;民勤县;治沙;生态;沙漠;形成;梭梭;造林;干涸;碧波

作者简介:

  甘肃民勤县干涸半个多世纪的湖泊连续6年形成水面

  青土湖 治沙唤回碧波漾

 

  地处河西走廊东北端的甘肃民勤县,从地图上看,像一只楔子将我国北部巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠隔开。依托石羊河形成的民勤绿洲,是防止这两大沙漠合围、扼制河西走廊以东地区受沙尘侵袭的重要生态屏障。植树固沙,一直贯穿在民勤人的生产生活中。

  又是一年春风吹。挖穴、栽植、浇水……4月14日,在民勤县沙漠沿线,一支支专业治沙队伍趁着春天忙碌起来。

  干涸了半个世纪的青土湖,因治沙造林碧波重现

  47岁的杨生义是甘肃省民勤县青土湖区域的护林员,治沙造林将近10年。

  青土湖曾是石羊河的尾闾湖,明清时期有水域面积400平方公里,1959年完全干涸。水干风起,流沙肆虐,形成了长达13公里的风沙线,成为民勤绿洲北部最大的风沙口。2007年,《石羊河流域重点治理规划》获国家批复实施,民勤生态治理步入快车道。

  “2008年的青土湖,除了星星点点的白棘,就是碱土和沙丘。一天造林下来,鞋子里装满了碱土和沙子,挤得脚趾生疼。”杨生义回忆说,那时他主要是压沙造林——从农耕区开始向青土湖纵深逐年推进,生态移民区全部造林绿化。

  2010年,红崖山水库首次向青土湖下泄生态用水,形成了3平方公里的水面。在杨生义看来,那一刻是历史性的:“脸和嘴没那么干了,终于有水了!51年啊!整整51年啊!”也是从这一年开始,民勤县不断加大青土湖区域的生态用水下泄保障力度。累计建成防沙治沙核心示范区1000亩,压沙造林5万亩,围栏封育12万亩。

  2015年,青土湖水面达到22.36平方公里,连续第六年稳定实现石羊河流域重点治理约束性目标任务,重现碧波荡漾,并形成了约106平方公里的旱区湿地,各类水鸟、野生动物在此生息繁衍。

  采取网状草方格固沙,千里沙海正变身为生态屏障

  绵延起伏的沙丘被草方格罩了个严实,一株株梭梭苗栽植其中。在民勤县沙漠腹地,“千里沙漠大林带”第二工作队领班魏润鸿和他的队伍正在治沙植绿。

  千里沙漠大林带是武威市实施的一项重大生态工程,规划用6年时间在甘肃、内蒙古省界沙漠沿线营造一条长562公里、宽1000米以上的生态林带,其中民勤段全长467公里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们