首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“世界水日”:武汉节水科技馆技术馆正式开馆
2016年03月22日 16:16 来源:中国新闻网 作者:梁婷 黄金波 字号

内容摘要:22日是第24个“世界水日”,当天,位于湖北武汉汉口江滩的武汉节水科技馆技术馆正式开馆。

关键词:节水;科技馆;开馆;武汉;世界水日

作者简介:

    中新网武汉3月22日电 (梁婷 黄金波)22日是第24个“世界水日”,当天,位于湖北武汉汉口江滩的武汉节水科技馆技术馆正式开馆。

  武汉节水科技馆由武汉市政府投资建设,是全国第一个以节水为主题的科技馆。2011年科普馆展区开馆,年均免费接待市民7万余人次;2014年节水馆二期(技术馆)工程启动建设。

  走进节水技术馆,一块电子水幕映入眼帘,由水生成的“武汉节水科技馆欢迎您”十个大字依次落下。工作人员介绍,水幕上方有2800多个喷头,每个喷头每秒可闭合4000多次,喷头与电脑相连,可根据电脑上的图案显示相应内容。

  在中水回用展示区,参观者奔跑于跑步机,将亲身体验一滴污水经由“格栅——厌氧反应池——曝气池——沉淀池——反渗透膜”等工序,变为可用于绿化、清洁的中水的过程。

  节水科技馆工作人员向记者介绍,通过模型演示、实物展示、立体影像技术、参观者得以了解有关水的各类常识。同时,该馆借助人机互动和多媒体特效,将进一步唤起参观者的节水意识。

  武汉市水务局副局长詹德昊表示,当前水资源短缺、水污染严重、水生态系统退化等问题日益严峻,节约用水是实现生态文明建设的重要手段,节水科技馆让民众了解水、亲近水进而节约水,是开展节水教育的重要实践基地。

  武汉市是首批国家“海绵城市”试点城市之一。数据显示,2015年,该市节水总量0.68亿立方米,工业用水重复利用率达88.7%,万元工业增加值用水量由2010年的92立方米降至43立方米,万元GDP用水量由2010年的69立方米降至34立方米。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们