首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西整治10万户“三小”食品摊贩 全面打响综合整治攻坚战
2016年03月17日 11:21 来源: 作者:雷恺 张伟峰 张钰等 字号

内容摘要:央广网西安3月 17日消息(记者雷恺通讯员张伟峰张钰田野)陕西省省食药局长、食安办主任胡小平在“飓风行动”总结表彰暨“三小”综合整治动员工作会宣布:从即日起至12月底,在陕西全省范围内集中开展食品小作坊、小餐饮和摊贩(简称“三小”)综合整治。随后,陕西省局陆续出台了《陕西省食品小作坊监督管理办法》、《陕西省小餐饮管理办法》和《陕西省食品摊贩管理办法》等相关配套管理办法,规定了“三小”的主体责任和监管责任,明确了对“三小”的许可、登记程序和审核要求、日常监管措施及行政处罚内容。为确保活动取得实实在在的效果,陕西省食安办要求各级食安办发挥牵头抓总作用,夯实各部门监管责任,坚持标本兼治,对重点产品、重点单位和重点区域进行拉网式检查,发挥监管部门的整体优势和合力,建立和健全监管网络,积极发动群众,加强督促检查,全面开展许可工作。

关键词:陕西省;监管;餐饮;管理办法;整治;摊贩;许可;食安;食品小作坊;食品安全

作者简介:

  央广网西安3月17日消息(记者雷恺 通讯员张伟峰 张钰 田野)陕西省省食药局长、食安办主任胡小平在“飓风行动”总结表彰暨“三小”综合整治动员工作会宣布:从即日起至12月底,在陕西全省范围内集中开展食品小作坊、小餐饮和摊贩(简称“三小”)综合整治,通过许可一批、提升一批、淘汰一批,使全省‘三小’食品安全水平从根本上得到改观。陕西“三小”综合整治的攻坚战全面打响。

  长期以来,食品小作坊、小餐饮和食品摊贩一直各级监管部门的治理重点和难点。陕西省2014年开展的食品安全百日风险大排查结果显示,陕西省目前各类“三小”数量约10万户左右,由于受多种因素影响,三小生产经营户普遍存在条件简陋、流动性强和从业人员食品安全意识薄弱等问题。为切实加强“三小”监督,去年陕西省出台的《陕西省小作坊小餐饮及摊贩管理条例》,填补了陕西省“三小”地方立法的空白。随后,陕西省局陆续出台了《陕西省食品小作坊监督管理办法》、《陕西省小餐饮管理办法》和《陕西省食品摊贩管理办法》等相关配套管理办法,规定了“三小”的主体责任和监管责任,明确了对“三小”的许可、登记程序和审核要求、日常监管措施及行政处罚内容,为基层依法监管提供了法律依据。

  在此基础上,按照陕西省委省政府对“三小”提出的“许可一批、提升一批、淘汰一批”的总要求和国家食药总局全面落实“四有两责”的工作要求,陕西省食安办按照整体推进、高效便利、属地负责、监管与服务相结合以及严查违法的原则,在动员部署、广泛宣传、全面培训的基础上,通过实施“136”工程,即建立1个长效机制、实现3个100%,使6个监管重点得到规范提升。力争在“三小”综合整治中建立“三小”监管工作长效机制,实现信息化管理、快速检验操作规范、技术支撑能力全覆盖;达到从业者知晓率100%、符合条件的许可和备案率100%、建立监管档案率100%;从小作坊小餐饮生产经营场所布局混乱、物品摆放无序、环境卫生差、人员着装不整洁、相关证照不完善抓起,重点对主体资格合格、索证索票齐全、卫生防护有效、工艺流程合规,打击“两超一非”和制假售假六个方面进行规范治理,使全省“三小”规范化水平得到整体提升。

  为确保活动取得实实在在的效果,陕西省食安办要求各级食安办发挥牵头抓总作用,夯实各部门监管责任,坚持标本兼治,对重点产品、重点单位和重点区域进行拉网式检查,发挥监管部门的整体优势和合力,建立和健全监管网络,积极发动群众,加强督促检查,全面开展许可工作,建立电子信息监管档案,加大“三小”食品监督抽检和快检力度,严肃查处“三小”食品生产经营过程中的违法违规行为。并对整治过程中因监管人员不作为、乱作为、推诿扯皮等问题造成不良影响的进行严肃问责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们