首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
代表委员积极评价两会民主开放、和谐高效
2016年03月16日 14:10 来源:人民日报 作者:李昌禹 龚仕建 马剑等 字号

内容摘要:“代表委员们往年那些‘语不惊人死不休’的‘语录’少了,取而代之的是大家更有针对性、更务实的意见建议。

关键词:两会;充实;代表委员;慈善法;意见建议

作者简介:

  代表委员积极评价两会民主开放、和谐高效

    朴实 务实 充实

 

    “代表委员们往年那些‘语不惊人死不休’的‘语录’少了,取而代之的是大家更有针对性、更务实的意见建议。”广东阳江羽威农业集团董事长戴振秋代表说,今年的两会让他感觉很“充实”,代表委员们提出的意见建议也更具“建设性”。

  代表委员纷纷表示,今年的两会开得务实且极富有成果,大家对政府工作报告、“十三五”规划纲要草案、慈善法草案等提出了许多有建设性的意见和建议,尤其是针对那些事关国计民生和人民福祉的问题,讨论得很充分、热烈。今年两会给人的感觉更民主、更开放、更务实、更高效。

  包容、开放,两会成为政府和社会实现充分沟通和良性互动的平台

  “人代会闭幕后,我们广东团将直接从人民大会堂赴机场回广州,一点都不耽搁。”两会即将闭幕,这样紧凑的行程让戴振秋觉得非常充实。以陈舒代表为核心的广东团人大代表曾多次针对慈善立法提出建议,今年慈善法列入表决程序让他非常欣慰。

  本次两会,慈善法十年一剑,终成正果,引发不少代表委员点赞。慈善法对于国计民生和社会建设的作用不言而喻,而其在立法草案起草和两会期间审议过程中所展现的开放精神更是让人耳目一新,成为“全面依法治国”的典型。

  “立法机关畅通民意通道、充分考虑各方意见、立法过程公开透明、社会各界踊跃参与。特别是在两会期间,慈善法草案引发参会代表的热烈讨论,其中不乏很多针锋相对的观点和言辞激烈的表达。”上海市工商联副主席、奥盛集团总裁汤亮委员说。

  “‘开门立法’加上‘开门办会’,慈善法为全面依法治国带了个好头。”中国慈善联合会副秘书长刘佑平说,两会的“开放性”使代表委员们的观点迅速见诸媒体,引发了慈善界和社会各界的大讨论,充分彰显了两会的包容与开放,使两会成为政府和社会实现充分沟通和良性互动的平台。

  两会的“部长通道”吸引了社会不少目光。“这条百米来长的通道,看上去是对新闻发布的一种补充,实际上更像是一面中国社会民主开放和谐的镜子。”慈文传媒首席品牌官赵斌说。

  两会的开放性受到各媒体平台一致赞赏,“开放的大会新闻中心为地方媒体记者报道提供了许多服务,方便我们把两会的信息及时传回家乡。”成都全搜索新闻网视频部主编黄佳琪说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们