首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
最新研究表明:父母焦虑也会“遗传”给孩子
2016年03月14日 09:45 来源:中国妇女报 作者:杨娜 字号

内容摘要:研究人员分析了一项从1968~2008年跨度达40年的研究数据, 3000名卢森堡受试者最初接受调查时是12岁的学生,研究人员对他们的学业情况、学校表现以及家庭状况进行调查。父母焦虑也会“遗传”给孩子最近,发表于《美国精神病学杂志》上的一项研究结果表明,父母和后代焦虑的个性存在很大相关性,其不能确定是否基因在起作用,但是能够确定与父母和其子女之间的相处和互动有关系。偏爱霸道“坏男孩”女性多没安全感最新研究表明,越是受“坏男孩”吸引的女性往往越没有安全感,她们觉得自己更容易成为犯罪受害者。音乐疗法已经在很多国家盛行,医学界通过临床实验认定,音乐对放松身心、振作精神、诱发睡眠等,都很有实效。

关键词:研究;音乐;孩子;情境;女性;志愿者;父母;偏爱;安全感;挣钱

作者简介:

  心闻串串烧

 

  孩子叛逆固执 未来可能挣钱多

  听话和固执,哪种特质会让孩子将来挣得更多?德国图宾根大学的研究发现,那些叛逆而固执的儿童长大后,就业表现可能更好,挣得也更多。

  研究人员分析了一项从1968~2008年跨度达40年的研究数据,3000名卢森堡受试者最初接受调查时是12岁的学生,研究人员对他们的学业情况、学校表现以及家庭状况进行调查。40年后,又对这些人的受教育经历、职业发展历史进行记录,得出745份有效对比样本。结果发现:个人收入除了与责任心和好学有关外,也和人的个性有关。那些喜欢打破规则、“不顺从”的孩子未来更可能挣钱多。

  研究分析认为,首先,孩子越是反叛,越容易在协商薪水时提出更高要求。这或许是由于他们不惧怕提升或加薪与别人的利益发生冲突;其次,孩子越是反叛,就越愿意站出来捍卫自身利益和目标,促成他们为自身带来更好的结果;此外,喜欢破坏规则的人更可能为了挣钱而做出一些不道德行为。

  父母焦虑也会“遗传”给孩子

  最近,发表于《美国精神病学杂志》上的一项研究结果表明,父母和后代焦虑的个性存在很大相关性,其不能确定是否基因在起作用,但是能够确定与父母和其子女之间的相处和互动有关系。

  很多时候,家长对自己的焦虑情绪很难察觉,会认为这是对孩子的爱,对孩子是有好处的。然而,父母这么想是因为他们不了解这样过度的焦虑对孩子将来的影响有多大。

  因此,要避免将容易焦虑的性格特点再传递给下一代,父母就要在养育孩子的过程当中不断补充所需要的知识,不只是关于身体方面的保健知识,也包括关于情绪和心理的。这样就会对自己和孩子出现的各种心理和身体上的问题有所了解,避免遇到问题时不知所措。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们