首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
内蒙古成吉思汗陵举行“五百两”祭祀活动
2016年03月11日 15:59 来源:新华社 作者:于嘉 字号

内容摘要:新华社呼和浩特3月 11日电(记者于嘉)11日,农历二月初三,在内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的成吉思汗陵,数百名身着盛装的蒙古族群众和中外游客一道参加一年一度的“五百两”祭祀活动。据文史专家介绍,“五百两”祭祀,是指农历二月初三举行的撤“五百两”供品的祭祀。达尔扈特守陵人介绍说,现代的“五百两”祭祀每年腊月中旬开始准备供品,守陵人用白面和羊油炸出新鲜的馓子,到了腊月二十七,再把晾干的馓子抬到陵宫祭祀大殿,然后在上面摆放一层酥皮饼,接着把红枣、核桃、冰糖、葡萄干和奶酪等倒在上面,“五百两”祭祀的供品就此制作完成。成吉思汗祭祀已延续近800年,包括日祭、月祭和季祭等,“五百两”祭祀是一年中较为重要的祭祀活动之一。

关键词:供品;达尔扈特;成吉思汗祭祀;农历;成吉思汗陵;鄂尔多斯市;蒙古族;祭祀活动;银子;核桃

作者简介:

  新华社呼和浩特3月11日电(记者于嘉)11日,农历二月初三,在内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的成吉思汗陵,数百名身着盛装的蒙古族群众和中外游客一道参加一年一度的“五百两”祭祀活动。

  据文史专家介绍,“五百两”祭祀,是指农历二月初三举行的撤“五百两”供品的祭祀。参加祭祀的人们通过分享撤下来的“五百两”供品,寄托年年有余的美好愿望。

  达尔扈特守陵人介绍说,现代的“五百两”祭祀每年腊月中旬开始准备供品,守陵人用白面和羊油炸出新鲜的馓子,到了腊月二十七,再把晾干的馓子抬到陵宫祭祀大殿,然后在上面摆放一层酥皮饼,接着把红枣、核桃、冰糖、葡萄干和奶酪等倒在上面,“五百两”祭祀的供品就此制作完成。

  据历史文献记载,清政府重新组建五百户达尔扈特守陵人时,授予他们不服兵役、不纳税赋的权利,并规定每年每户达尔扈特人筹措一两银子的义务,共五百两,用于成吉思汗祭祀。这些资金基本解决一年中祭祀的物资耗费问题,年底所剩银两全部用于购买正月初一新春大祭时的供品,而“五百两”祭祀定为农历二月初三。

  成吉思汗祭祀已延续近800年,包括日祭、月祭和季祭等,“五百两”祭祀是一年中较为重要的祭祀活动之一。2006年,成吉思汗祭祀被列入中国非物质文化遗产保护名录。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们