首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
袁隆平首招3名弟子 有望提前实现“总理任务”
2015年08月31日 10:28 来源:郑州晚报 作者:张竞昳 周红飞 字号

内容摘要:8月28日, 85岁的“杂交水稻之父”袁隆平院士来到河南,对超级杂交水稻“百千万”高产攻关示范工程进行收获前的“预评估”。

关键词:袁隆平;总理;试验区;示范工程;农业大学

作者简介:

袁隆平在试验区察看水稻生长情况

  8月28日,85岁的“杂交水稻之父”袁隆平院士来到河南,对超级杂交水稻“百千万”高产攻关示范工程进行收获前的“预评估”。据透露,今年,袁隆平在河南农业大学首批招收3名弟子,将在今年9月入学。

  袁隆平:“总理任务”有望提前实现

  8月28日上午,袁隆平来到光山县河南粮食作物协同创新中心现代农业试验区,对超级杂交水稻“百千万”高产攻关示范工程进行收获前“预评估”。

  2014年1月17日,李克强总理在《政府工作报告(征求意见稿)》座谈会上向袁隆平提出:“超级杂交稻攻关不仅要搞百亩,还要搞千亩、万亩,一定支持你们!”

  2014年3月,由袁隆平挂帅,国家杂交水稻工程技术研究中心、河南农业大学协同合作,在光山县实施了超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程。该工程随即纳入了河南农业大学牵头的国家“2011计划”河南粮食作物协同创新中心建设范畴,依托该中心1.03万亩的现代农业试验区全力推进。

  “试验区计划利用三年时间实现‘百亩方亩产1000公斤、千亩方亩产900公斤和万亩方亩产800公斤’的高产攻关目标,这也是‘总理任务’。”据介绍,为达成这一目标,袁隆平和河南农业大学精心制定了超级杂交稻高产攻关技术方案,2014年便创造了河南水稻产量的新高。今年,是实施超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程的第二年,也是最为关键的一年,目前,示范基地水稻田间长势普遍好于去年,根据袁隆平推测,有望提前实现三年攻关目标任务。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们