首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
人社部:将降低生育和工伤保险费率 个人社保不受影响
2015年07月30日 14:56 来源:北京晚报 作者:代丽丽 字号

内容摘要:人力资源和社会保障部昨天发布消息,将从10月1日起降低生育保险和工伤保险费率。生育保险基金累计结余超过9个月支付额的,将下降生育保险费率至职工工资总额的0.5%以内。

关键词:生育;工伤保险费率;生育保险;保险费率;工伤保险

作者简介:

  10月起降低生育和工伤保险费率

    人社部表示:调整后职工社保待遇不受影响

 

    一直被社会诟病的职工社保负担过重的问题有望解决。人力资源和社会保障部昨天发布消息,将从10月1日起降低生育保险和工伤保险费率。生育保险基金累计结余超过9个月支付额的,将下降生育保险费率至职工工资总额的0.5%以内。工伤保险则按照各行业的工伤风险确定费率。

  近年来,屡有媒体报道“中国社会保险费率全球第一”,虽然官方回应说,对于一个国家社会保险费率的高低不能简单地做一个国别的对比,但中国企业和职工的社保负担过重已经是一个不争的事实。

  现状

  超过40%的工资交了社保费

  据了解,目前,我国养老、医疗、失业、工伤、生育五项社保的缴费比例,企业为29.8%,个人已经达到11%左右,合计超过了工资的40%。劳动者大都习惯按照实际收入来衡量自己的工资水平,以月工资实到手4000元来计算,企业要付出的成本是7400多元,除了税费、公积金等,很大一部分都是社保的缴费。因此,近年来很多专家都呼吁国家降低社保费率。

  生育保险费率

  部分地区下调至0.5%以内

  人社部相关负责人介绍,这次调整生育保险费率是依据统筹地区生育保险基金存量划分的,不搞一刀切。目前,全国生育保险基金结余存量不均衡,有的地区生育保险基金当期收不抵支,也有的地区基金存量可支付一年半以上。针对这种情况,要求降费率工作在生育保险基金累计结余超过合理区间的统筹地区进行。按照规定,生育保险基金合理结存量相当于6至9个月待遇支付额。凡是统筹地区基金累计结余超过9个月支付额的,都应下调生育保险基金费率,调整到用人单位职工工资总额的0.5%以内。具体费率按照“以支定收,收支平衡”的原则进行测算,根据近年来生育保险基金收支和结余情况确定。调整后将会逐步消化过多的基金存量,保持基金收支平衡,促进良性运行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们