首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
职场新常态调查:90后重“颜值”敢拿青春赌明天
2015年05月21日 11:16 来源:金陵晚报  作者:蒋晓春 字号

内容摘要:90后新生代劳动力全面进入职场,职场状态会不会发生变化,又会有哪些变化?正如70后和80后的职场状态有很大不同, 90后也有明显的特征,他们看重颜值,在职场上愿意拿青春赌明天。

关键词:职场;青春;调查;职场人士;加班

作者简介:

  90后新生代劳动力全面进入职场,职场状态会不会发生变化,又会有哪些变化?近日,某社交网站对北上广深四个一线城市和重庆、南京、杭州等12个新一线城市的职场人士状态做了一次调查。正如70后和80后的职场状态有很大不同,90后也有明显的特征,他们看重颜值,在职场上愿意拿青春赌明天。

  80后顺从90后更有主张

  80后和90后的职场状态差异明显。领英调查发现有19.2%的80后会在工作中始终同意老板的观点,即便自己认为有更好的方法,而在物质相对优渥的年代出生的90后,选择这一项的仅占8.9%,在工作中有更加自主的想法。有22.8%的90后希望通过超越工作职责的方式吸引老板或其他人的关注。

  80后进入到25-34岁的年龄段,伴随着来自生活与事业双重压力的上升,只有不断选择待遇更好,有更好发展前景的工作才能承担家庭与社会的责任,所以80后更看重升职加薪。52.6%的80后希望通过或委婉或直接的方式提醒老板给自己升职加薪,51.9%的90后则认为只要自己工作做得好,老板就会给自己升职加薪。因此,90后一旦遇到个人发展受限,或是不满足现有的,也很容易就跳槽走人。

  90后敢拿青春赌明天

  在竞争激烈的职场,过度加班,实际上意味着以牺牲个人健康为代价来换取短期利益。20.8%的80后并不认同这种“拿青春赌明天的做法”。

  特别是年龄越大的职场人士越会在乎公司是否加班,45岁到54岁的被调查者中不愿加班的人占31.7%。

  但是90后不这么想,他们对职场充满热情,83.5%的人表示不在乎加班。57%的90后表示自己会受到工作成就的激励,而选择此项的80后仅有42.9%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们