首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
清成亲王《御制河源简明语卷》将首次亮相拍卖市场
2014年11月24日 19:55 来源:新华网 作者:张晶 字号

内容摘要:清成亲王《御制河源简明语卷》是乾隆帝命其子永瑆抄录河源诗文四卷中之一卷,著录于《钦定石渠宝笈续编》及《大清历朝实录》,是清宫旧藏。

关键词:清成亲王;河源;拍卖市场;拍卖;东京

作者简介:

  新华网香港11月24日电 (记者张晶) 清成亲王《御制河源简明语卷》是乾隆帝命其子永瑆抄录河源诗文四卷中之一卷,著录于《钦定石渠宝笈续编》及《大清历朝实录》,是清宫旧藏。此物将亮相26日东京中央拍卖有限公司在香港举行的首场拍卖会。这也是其首次在拍卖市场上推出,估价为300万至500万港元。

  据介绍,成亲王是清代著名书画家,此卷画心宏宽,空白得体,一纸流畅的馆阁体,端严雍容。馆阁体是当时官方书体,笔笔端严,精致工整,但方圆规整之间,依然可见成亲王超然洒脱的独特笔风。点捺中既有赵体的娟秀俊逸,意态飞逸,也展现了欧体的遒劲硬朗;整体气韵生动,并曾经林朗庵收藏,极具收藏价值。

  东京中央拍卖将于11月26日在香港四季酒店举行首场香港拍卖会,呈现逾220件珍稀中国古近代书画、艺术瑰宝及茶道珍品。

  东京中央拍卖创办人安藤湘桂表示,香港是国际三大艺术品拍卖中心之一,地位举足轻重。东京中央拍卖扩展业务至香港,为亚洲藏家带来的日本所藏中国珍宝,都是来源有据、流传有序的瑰宝。

  本场拍卖的书画精品还有张瑞图的《行书筑室青溪曲》、齐白石的《五世同甘扇面》、吴昌硕的《桃实图》等。

  东京中央拍卖公司于2010年成立,积极推动中日两国文化交流,同年在东京成功举办第一届中国艺术品拍卖会,也是首家在日本举行中国古美术品的拍卖行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们