设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“网络文学研究现状与学科建设”学术研讨会举行 推进网络文学研究学科建设
2022年11月25日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:汤俏 高寒凝 字号
2022年11月25日 10:03
来源:中国社会科学网 作者:汤俏 高寒凝
关键词:网络文学研究;研讨会

内容摘要:在网络文学蓬勃发展的今天,如何对其开展进一步的深入研究,从学科体系、学术体系、话语体系构建上进行拓展,是摆在研究者面前的一个重要课题。

关键词:网络文学研究;研讨会

作者简介:

  中国社会科学网讯 在网络文学蓬勃发展的今天,如何对其开展进一步的深入研究,从学科体系、学术体系、话语体系构建上进行拓展,是摆在研究者面前的一个重要课题。11月14日,“网络文学研究现状与学科建设”学术研讨会在京召开。来自中国社会科学院、北京大学、中国艺术研究院、首都师范大学、《光明日报》、《人民日报》海外版、17K网站等多家单位的专家学者围绕“网络文学研究现状”“未来五年有潜力的研究方向和研究课题”“未来五年学科建设重点”等议题展开热烈研讨。

会议现场。孙语嫣/供图

  本次研讨会由中国社会科学院文学研究所(以下简称“文学所”)主办。文学所纪委书记、副所长饶望京在致辞中指出,在当前全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的重要时刻,文学所举办“网络文学研究现状与学科建设”学术研讨会,有利于学习宣传贯彻党的二十大精神,有利于推进网络文学研究高质量发展。饶望京表示,要以学科体系、学术体系、话语体系建设为切入点,进一步明确网络文学研究的发展思路,以出成果、出人才为导向,进一步加强网络文学研究室建设。

  北京大学教授邵燕君和首都师范大学教授胡疆锋都认为,文学所成立网络文学研究室,对网络文学这个研究领域的学科化具有非常重要的“风向标”意义,在制度和理论资源上都将产生巨大的号召力和象征意义。邵燕君认为,网络文学研究目前在作家作品批评、理论建设、史料整理、年选年鉴、作家访谈等方面做出了一定规模。下一阶段,随着网络文学的生命体验被阐释和建构以后,许多理论可以重新被激活,未来应该从网络文学的基础研究、底层逻辑、国际交流等方面加强力量。邵燕君还肯定了文学所近年来主持的中国网络文学年度发展报告研究,认为数字人文的研究方法将对网络文学研究大有助益。胡疆锋提出网络文学的学科建设从大方向着眼要做到守正创新,有关海外传播、作家作品论、影视传播、青年亚文化研究都可以和网络文学研究深度结合。他建议,未来应当利用好北京现有的得天独厚的网络文艺优势,与新兴媒介传播平台建立联系,结合平台研究和溯源性研究,重视网络文学研究的新形式、新路径。类似粉丝批评、弹幕、本章说等,这些看起来支离破碎的内容其实对现在的年轻人是非常重要的存在。同时,他还提出不仅要关注网络文学的“长”,也要关注网络文学的“短”,从“网络文学的起源”“无限流小说界定”等老问题里看出新东西。

  中国社会科学杂志社文学部主任张跣认为,中国网络文学研究这几年发展迅速,同时也应该注重外国网络文学现状的介绍和研究。网络文学从基因上就与传统文学不一样,其核心是社会文化心理的反映。目前的网络文学研究大都与传统文学研究相似,要注意研究视角、理念和方法的创新。同时,作为社科院的网络文学研究还应该注意把基础理论研究和应用对策研究相结合,从文化变迁的角度思考如何促进网络文学发展和意识形态建设等时代问题,研究者面对网络文学的产业化应当保持清晰独立的思考。

  文学所研究员陈定家强调了网络文学研究方向、传统、方法三者的重要性,提议尝试把传统的文学理论与网络文学研究结合起来,并且应当重视数字人文的研究方法。首都师范大学教授许苗苗谈到,网络文学一向被视为青年亚文化、小众文化,但同时又是关系不同层次和年龄群的大众文化现象,相应监管和规范会产生巨大社会影响。文学所网络文学研究室既可在专业领域发挥理论引领作用,也可在前期充分调研的基础上,在监管、产业、作者与受众等群体间发挥充分良好的沟通作用,为网络文化监管政策提供充分的参考依据。另外,随着网络文学“出海”趋势上升,网络文学研究室对文化政策的精准解读和宏观看待产业各环节的高站位,使之能够在网文“出海”中担负起中国故事总体设计的职责。

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员鲁太光就网络文学评价标准问题提出看法,指出网络文学研究应该走出辩护心态,对网络文学的独特性和本质属性进行理论建构,并在此基础之上对网络文学热点前沿问题进行研究特别是前瞻性研究,以对网络文学未来的发展有所预判。

  17K网站创始人刘英从自己从业多年的第一手实践经验谈起,指出网络文学是一个十分庞杂和复杂的系统,目前很难把网络文学的生产机制说得特别清楚。网络文学至今还保持着自己独有的、新鲜生成的话语系统,研究者不仅要看到其主流的一部分,也要真诚而有勇气地去面对其参差不齐或者隐蔽的部分。同时他还就网络文学的研究方法、网络文学的现实主义转向、商业运作以及文学理论等问题发表了自己的看法。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员崔柯从编辑角度肯定了新媒介文化研究的意义,认为就网络文学的先锋性和批判性而言,不能简单套用过去成熟的理论框架,建议可以加强从网络原住民角度出发的研究,探讨如何在传统文学和网络文学之间展开深层对话的问题。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员秦兰珺主要从平台建设和数据算法研究角度提出建议,呼吁应当鼓励年轻人表达网络文学的多元维度。

  作为网络文学研究室成立的见证者和记录者,《光明日报》编辑刘江伟建议,网络文学研究室可以借助后发优势做在场的研究,应该回到文本、面向读者,在建立网络文学评价体系上颇多用力。《人民日报》海外版编辑张鹏禹认为,网络文学本身已成为重要的文化现象,要注意重大时间节点上主流媒体对网络文学报道的特点,尤其是关于网络文学现实题材创作、海外传播、对传统文化的创造性转化和创新性发展等相关报道,做好学术成果的社会转化。

  文学所党委书记、副所长刘玉宏在总结时指出,文学所网络文学研究室的成立是一个新起点,下一步还要从战略高度更加重视,利用现有平台优势开发、整合资源,做好人才培养和队伍建设工作。网络文学研究作为哲学社会科学研究的一部分,应做好基础理论研究与应用对策研究的融合发展。未来要重视网络文学研究的国际交流与传播研究,包括传播过程中的制度体系、法律体系建设等问题,同时也应及时追踪大数据、人工智能、元宇宙等新兴交叉学科的前沿热点。如何整合资源、助推网络文学及其研究,为讲好中国故事、传播好中国声音奉献更多反映时代之变、中国之进、人民之呼的优秀作品,展现可信、可爱、可敬的中国形象,是摆在我们面前的重要议题。

  文学所副所长安德明参加会议,网络文学研究室主任祝晓风主持会议。

 

 

  

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们