设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《寻常百姓家》:从小家庭看当代中国社会变迁
2022年11月25日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:胡子怡 李芳 字号
2022年11月25日 10:01
来源:中国社会科学网 作者:胡子怡 李芳
关键词:小家庭;社会变迁

内容摘要:11月18日,“保存‘有情的历史’——么书仪先生《寻常百姓家》新书座谈会”以线上线下相结合的方式举行。

关键词:小家庭;社会变迁

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月18日,“保存‘有情的历史’——么书仪先生《寻常百姓家》新书座谈会”以线上线下相结合的方式举行。中国社会科学院文学研究所党委书记、副所长刘玉宏,副所长安德明等参加座谈会。《寻常百姓家》作者、文学所古代文学研究室研究员么书仪从写作起因和经过、父母的人生经历、对父母的感激和理解三方面,对《寻常百姓家》一书的创作初衷和写作过程进行了介绍。

  刘玉宏在致辞中表达了阅读《寻常百姓家》一书后的三点感受:书中包含的家国情怀打动人心,书中体现的家风传承感动人心,书中呈现的家庭变迁牵动人心。他说,习近平总书记指出“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本”,整理家庭文化,对延续中华民族文化血脉、丰富文学研究意义重大。当下,尽管越来越多的年轻人告别故土、赴异乡追逐梦想,然而传统家庭观、亲情观不应被忽视。

  与会学者认为,《寻常百姓家》是一个可供多层解读的非虚构文本,提供了家庭家族故事书写,分享了观察经验与生存智慧,以及对历史中的一些事件、家族与社会文化存在的问题的质疑、反思,也显示出作者对历史记忆展示出的视野、格局与精神气度。透过《寻常百姓家》,看到作者在看似寻常的人生历程中包含的众多不寻常的、刻骨铭心的经历,看到作者在学术研究外充满人文情怀的书写,让读者感受到了鲜活生动的历史。

  与会学者提出,写作上的“不虚美、不隐恶”,不仅仅是回忆的立场或者书写记忆的态度,也是一种追求真和善的德性美。从内容来讲,《寻常百姓家》一书由大量丰富的细节构成;从形式来讲,该书的叙述语言是值得关注的。学者写家史,在处理资料时平衡好情感性和客观性、个人性和公共性是很困难的。该书“入而能出,近而能远”,对回忆录的整理工作做出了很好的尝试。学者在创作、研究过程中,要注重把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来。

  安德明在会议总结中表示,《寻常百姓家》一书是关于人的历史、情感的历史和思想的历史。通过此次座谈会,书写者与被书写者、作者与读者之间展开具有人文情怀的互动交流,传递了学者对学问孜孜以求的精神。

  座谈会由中国社会科学院文学研究所古代文学优势学科和当代文学重点学科共同主办。

 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们