设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【理响中国】引领中国经济发展的行动指南
2022年11月25日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:杨耀武 字号
2022年11月25日 09:00
来源:中国社会科学网 作者:杨耀武
关键词:中国经济发展;习近平经济思想;行动指南

内容摘要:

关键词:中国经济发展;习近平经济思想;行动指南

作者简介:

 

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。十年来我国经济建设取得历史性成就、发生历史性变革,这些成就的取得和变革的发生归根到底是习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平经济思想的引领。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,我国发展面临的机遇和风险并存,解决问题的途径在任何历史教科书和西方经济学教科书中都找不到现成的答案,也不可能给出答案。实践没有止境,理论创新也没有止境。新时代新征程必须始终坚持并不断丰富和发展习近平经济思想。

新时代中国经济建设取得历史性成就、发生历史性变革

  党的十八大以来,我国经济年均增长6.5%,在全球主要经济体中名列前茅,对全球经济增长的贡献率年均达到30%左右;我国经济总量从2012年的53.9万亿元上升到2021年的114.4万亿元,占世界经济总量的比重由11.3%提升到2021年的18.5%;经济总量与美国、欧盟、日本的对比分别由2012年的52.5%、58.3%、136.0%提升到2021年的77.1%、103.8%、359.2%;2021年,我国经济总量已超越欧盟国家的总和,达到日本的3.5倍以上;我国人均国内生产总值从6300美元提升到12556美元,人民生活水平大幅提升。十年来,我国城镇累计新增就业1.3亿人;国际贸易收支保持基本平衡,进出口贸易总额从3.8万亿美元增长到6.1万亿美元,在全球贸易总额中的占比由9.1%上升到12.1%,我国已经成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,成长为全球第一贸易大国,各年末外汇储备始终保持在3万亿美元以上。

  党的十八大以来,在深刻总结国内外发展经验教训基础上,习近平总书记创造性提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并强调指出党的十八大以来我们对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,其中新发展理念是最重要、最主要的。创新发展注重的是解决发展动力问题。十年来,我国全社会研究与试验发展(R&D)经费投入年均增长11.7%,研发投入强度从1.91%提高到2.44%,国内外专利申请授权量增长了2.7倍,世界知识产权组织发布的全球创新指数排名由第34位上升至第12位;我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,成功进入创新型国家行列。协调发展注重的是解决发展不平衡问题。十年来,我国城乡区域协调发展取得了历史性的成就,“四大版块”优化发展,“五大战略”深入推进,乡村振兴和新型城镇化同步展开,小康社会如期全面建成。绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。与有数据记载的2013年相比,2021年全国74个重点城市PM2.5平均浓度下降56%,成为空气质量改善最快的国家。2021年我国地表水Ⅰ至Ⅲ类(优良水质)断面比例为84.9%,接近发达国家水平,比2012年提升23.3个百分点;我国非化石能源消费占比提高6.9个百分点,达到16.6%,可再生能源发电装机增长2.1倍,碳排放强度下降了34.4%。我国污染防治攻坚战各项阶段性目标任务全面完成,绿色转型稳步推进,生态环境得到显著改善。开放发展注重的是解决发展内外联动问题。我国加快建设更高水平开放型经济新体制,陆海内外联动、东西双向互济的开放格局正在形成。十年来,我国商品和要素流动型开放持续提升,营商环境显著改善,超大规模市场对国际优质要素资源的吸引力明显增强。我国货物贸易第一大国的地位进一步稳固,货物和服务贸易总额跃居全球第一位;世界银行报告显示,我国营商环境的全球排名由第91位跃升至最新的第31位,2021年实际使用外资达到1.15万亿元,比2012年增长62.9%,位居全球第二。共享发展注重的是解决社会公平正义问题。十年来,我国共享发展成果斐然。截至2021年底,全国参加基本养老保险、基本医疗保险覆盖人数分别达10.3亿人、13.6亿人;参加失业、工伤、生育保险人数比2012年分别增加7733万人、9277万人和8233万人;义务教育普及率超过高收入国家的平均水平;城乡居民人均可支配收入之比由2.88缩小至2.50;近1亿农村贫困人口实现脱贫,为全球减贫事业作出了重大贡献。

  党的十八大以来,“稳中求进”工作总基调作为我国治国理政的重要原则和做好经济工作的方法论,在指导经济实践中取得巨大成效。十年来,我国宏观经济运行态势平稳,经济结构调整扎实推进。按照纵向和横向可比的统计指标加以衡量,2012年至新冠肺炎疫情暴发前,我国经济增长波动的变异系数仅为此前十年的约五分之一;在同样遭受疫情冲击的情况下,2012年至今我国经济增长波动的变异系数仅为美国、欧盟的23.3%、9.6%。居民消费价格指数增幅和缓、波动降低,2012年至今我国居民消费价格指数同比平均涨幅仅为2.1%,较此前十年下降0.5个百分点;最大波动幅度为5.9%,较此前十年降低4.6个百分点。我国保持宏观经济稳定的手段明显增多、能力显著增强。在供给侧结构性改革、创新驱动发展等国家重大战略措施推动下,我国规模以上高技术制造业增加值在全部工业增加值中的占比明显提升,信息通信、互联网、大数据等新一代技术逐渐崛起,现代服务业、新兴服务业迅猛发展。

习近平经济思想为新时代中国经济发展领航定向

  党的十八大以来,我国面临的国内外经济形势极其错综复杂。国际金融危机的深层次影响持续蔓延,世界经济复苏持续乏力。美国经济增速从上世纪90年代的年均3.2%下降到本世纪10年代的2.2%,同期欧盟经济增速从2.6%下降到1.6%。在这一过程中,一些国家内部因全球化导致的问题凸显,民粹主义泛起、逆全球化思潮盛行,单边主义和贸易保护主义对全球经济与贸易产生了显著的消极影响。由于经济发展阶段变化和前期刺激政策作用消退,我国经济出现“三期叠加”、产能过剩、经济“脱实向虚”等问题;经济结构体制性矛盾突出,发展不平衡、不协调、不可持续,传统发展模式难以为继,一些深层次体制机制问题和利益固化藩篱日益明显。面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局、把握大势,提出一系列新理念新思想新战略,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代做好经济工作的行动指南。

  伟大的时代催生伟大的思想,伟大的思想引领伟大的实践。习近平经济思想明确加强党对经济工作的全面领导,为我国经济发展提供了根本政治保证,使制度优势在新时代加快转化为治理效能;明确了以人民为中心的发展思想,体现了我们党的根本宗旨,使经济发展在新时代汇聚起磅礴的力量;明确进入新发展阶段是我国经济发展的历史方位,准确把握我国经济发展的时代脉搏,使新时代经济发展在危机中育先机、于变局中开新局;明确坚持新发展理念是我国经济发展的指导原则,回答了我国要实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题,使新时代经济发展拥有了科学的理念指导;明确构建新发展格局是我国经济发展的路径选择,开启了我国经济发展战略的重大转变,使新时代经济发展具备了更大的后劲和回旋空间;明确推动高质量发展是我国经济发展的鲜明主题,为制定经济政策、实施宏观调控提出了根本要求,使新时代经济发展质量显著提升;明确坚持和完善社会主义基本经济制度,巩固了我国经济发展的制度基础,使新时代经济发展充满了生机活力;明确坚持问题导向部署实施国家重大发展战略,为我国经济发展制定了有针对性战略举措,使新时代经济发展新动能不断涌现;明确统筹发展和安全,为我国经济发展提供了重要保障,使新时代经济发展的巨轮行稳致远;明确坚持正确工作策略和方法是做好经济工作的方法论,使新时代经济发展拥有了正确的方法论指导。可以肯定地说,没有习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平经济思想的引领,中国经济发展的历史性成就、发生的历史性变革就不可能实现。

不断丰富和发展习近平经济思想,推动中国经济行稳致远

  全国各族人民在中国共产党的团结和带领下,迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。未来五年,我国将处在跨越“中等收入陷阱”迈入高收入国家行列的历史性阶段,矛盾和风险比从低收入国家迈向中等偏上收入国家时要更多更复杂。纵观人类经济发展史,在欧美发达国家之外,“二战”后只有为数不多的几个国家成功跨越“中等收入陷阱”,这其中的大型经济体更是寥寥无几。拉美、西亚及北非的一些国家早在几十年前就相继成为中等收入国家,但始终未能跻身高收入国家行列,出现了所谓的“拉美漩涡”“西亚北非危机”。出现这些问题很重要的原因是此类国家缺乏坚强的领导核心,政局左右摇摆、政党相互倾轧甚至发生政权更迭,呈现你方唱罢我登场、城头变幻大王旗的混乱局面。在经济层面上表现为贫富分化阻碍经济可持续发展、需求结构与产业结构不合理、对国际市场过度依赖等问题。这些政治和经济方面的问题往往相互强化,使此类国家长期滞留在“中等收入陷阱”而无力自拔。

  与此形成鲜明对照的是,新时代新征程中国始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平经济思想引领经济发展,加强党对经济工作的全面领导,为经济发展提供根本政治保证;坚持以人民为中心的发展思想,走共同富裕之路;坚持以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,加快构建新发展格局,从而持续提高供需的适配性,塑造国际经济合作和竞争新优势。这些政治和经济优势将相符相成、相得益彰,从而保证我国在未来几年成功跨越“中等收入陷阱”,顺利跻身高收入国家行列。

  时代是思想之母,实践是理论之源。在书写波澜壮阔的中华民族伟大复兴新篇章中,习近平经济思想必将在继承马克思主义政治经济学理论精髓的基础上,继续充分汲取中华优秀传统文化的养分精华,借鉴吸收世界各国经济发展经验和西方经济学有益成分而不断丰富和发展。全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的前景必将更加辉煌壮阔。

 

  (作者系中国社会科学院经济研究所副研究员、上市公司研究中心副主任)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们