设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
2022年11月25日 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈金龙 字号
2022年11月25日 07:42
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈金龙
关键词:现代化;中华民族

内容摘要:习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上的讲话中强调:“我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更多贡献。”

关键词:现代化;中华民族

作者简介:

  习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上的讲话中强调:“我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更多贡献。”这里已明确提出“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的重要论断。党的十九届六中全会审议通过的第三个历史决议,在阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵时,强调“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,增加了“全面”二字,提升了推进中华民族伟大复兴的要求。党的二十大报告对中国式现代化的特征、本质要求、战略安排、重大原则进行了系统阐释,实际上勾勒了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的路径。那么,如何通过中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要进一步阐释。

  以中国式现代化道路全面推进中华民族伟大复兴

  道路是实现目标的途径,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,关键在于以中国式现代化道路全面推进中华民族伟大复兴。

  党的二十大报告对中国式现代化特征、本质要求、重大原则的规定,呈现了中国式现代化道路基本内涵的构成要素,即:坚持中国共产党领导;坚持中国特色社会主义;坚持以人民为中心;实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生;推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。中国式现代化道路既切合中国实际,体现社会主义建设规律,也顺应时代发展潮流,体现人类社会发展规律,是全面推进中华民族伟大复兴的正确道路。

  中国式现代化道路就其实质而言,就是中国特色社会主义道路,就是中国道路。以中国式现代化道路全面推进中华民族伟大复兴,这是实现中华民族伟大复兴的根本途径。

  以中国式现代化创造全面推进中华民族伟大复兴

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”。人类文明新形态是中国式现代化开出的文明之花、结出的文明之果。创造人类文明新形态实际上回答了实现中华民族伟大复兴的目标。

  中华民族历史上的辉煌就是创造了中华文明,为人类文明发展作出了重要贡献。实现中华民族伟大复兴绝不是要回到过去的辉煌,而是要创造新的文明形态,从文明维度定义中华民族伟大复兴,更具科学性和合理性。人类文明新形态概念的提出,是人类文明发展史的新篇章,其特点可概括为四个方面:其一,人类文明新形态秉持以人民为中心的价值立场,人民是人类文明新形态创造的主体,在实现全体人民共同富裕的同时,促进人的全面发展,是人类文明新形态的价值追求。其二,人类文明新形态是协调发展的文明形态,文明系统内部关系的协调,包括物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调,人与人、人与社会、人与自然关系的协调,传统与现代关系的协调,是人类文明新形态协调性的主要体现。其三,人类文明新形态是以和平方式创造的文明形态,主要依靠自己的力量实现发展,在实现自身发展的同时为世界提供发展机遇。其四,人类文明新形态充分借鉴和吸收人类文明成果,体现了人类文明发展的统一和共同趋向,遵循了人类文明发展规律,由此赋予人类文明新形态世界意义。人类文明新形态是一个总体性、统摄性概念,从总体上定位实现中华民族伟大复兴的目标,比从经济发展、综合国力、国际地位提升等具体维度定位实现中华民族伟大复兴的目标更为科学。同时,从文明维度定位实现中华民族伟大复兴的目标,更容易为国际社会理解和接受,有利于消解国际社会对实现中华民族伟大复兴的担忧和偏见。人类文明新形态的创造既是完成时,也是现在时和将来时,随着中国式现代化的推进,人类文明新形态将得到丰富和发展。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论全面推进中华民族伟大复兴

  全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,需要世界观和方法论的指导。党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作出明确界定,将其概括为六个方面,即坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。“六个坚持”诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。党的二十大报告对中国式现代化的叙事,实际上蕴含习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为全面推进中国式现代化提供了根本遵循。

  中国式现代化坚持以人民为中心的发展思想,全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生等基本特征,发展全过程人民民主、丰富人民精神世界等本质要求,体现了坚持人民至上的世界观和方法论。坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,对实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴充满自信,从国情出发选择中国式现代化道路、确立中国式现代化战略步骤,主要依靠自己的力量、人民的力量推进中国式现代化,体现了坚持自信自立的世界观和方法论。同时,中国式现代化的实践,蕴含习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。中国式现代化既遵循马克思主义基本原理,又依据中国国情、时代特征进行大胆创新,实现了社会主义和市场经济的有机结合,实现了国家治理体系和治理能力现代化,体现了坚持守正创新的世界观和方法论。中国式现代化针对现代化过程中面临的问题确立阶段性目标和重大原则,聚焦人民群众的关切,体现了坚持问题导向的世界观和方法论。中国式现代化统筹推进经济、政治、文化、社会、生态的协调发展,妥善处理传统与现代、中国与世界的关系,体现了坚持系统观念的世界观和方法论。中国式现代化一方面充分吸收人类优秀文明成果,另一方面通过创造人类文明新形态,为人类社会发展贡献中国智慧,体现了坚持胸怀天下的世界观和方法论。中国式现代化蕴含的世界观和方法论,是全面推进中华民族伟大复兴的世界观和方法论。实现中华民族伟大复兴是一项复杂的工程,更需要世界观和方法论的指导,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下的世界观和方法论,对于全面推进中华民族伟大复兴具有重要指导意义。

  (作者系华南师范大学马克思主义学院院长)

 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们