设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
坚定中国式现代化道路自信
2022年11月25日 07:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:艾四林 字号
2022年11月25日 07:34
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:艾四林
关键词:坚定;现代化建设

内容摘要:党的二十大报告从性质、特征、本质要求、重大原则、重大战略等多维度对中国式现代化进行了系统阐发,形成了体系完整、内容丰富的中国式现代化理论。

关键词:坚定;现代化建设

作者简介:

  党的二十大报告从性质、特征、本质要求、重大原则、重大战略等多维度对中国式现代化进行了系统阐发,形成了体系完整、内容丰富的中国式现代化理论。从现代化的发展历史看,一种新型的现代化、中国式现代化,从实践到理论,已充分展现出来。我们党对中国式现代化在认识上更深入、在战略上更成熟、在实践上更完善。深刻认识和回答中国式现代化从哪里来?准确理解和明晰中国式现代化何以能开创?厘清这一问题,有助于我们坚定中国式现代化自信。

  5000多年中华文明之“根”。现代是相对于传统的,现代化进程中自然有一个如何对待传统的问题。回溯现代化发展的历史可知,西方的现代化与启蒙紧密相关。西方的现代化似乎是反传统的,但仔细分析,就会发现,西方的现代化并不是反对整个西方传统,主要是针对西方的中世纪传统。西方的现代化肇始于文艺复兴,文艺复兴主张对中世纪的去魅化,倡导复兴古希腊文化,这奠定了西方现代性的基本特质。因此,西方的现代化并不意味着和西方整个传统的决裂。

  正确对待中华传统文化,是中国式现代化得以开辟的重要原因。中国是一个有着悠久历史文化的古老大国,“一八四〇年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难”。在逐步退出世界舞台中央,自信心不断受到冲击的情形下,在探索现代化道路上,有些人尝试 “以西为师”甚至主张全盘西化,这无疑会把中国现代化和中国传统文化割裂开来,甚至对立起来。可是,事实告诉我们,彻底告别传统,拥抱西方意义上的现代,这样无根的现代化,立不起来,是行不通的。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。那样做的结果,不是必然遭遇失败,就是必然成为他人的附庸。在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,习近平总书记指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

  2021年3月,习近平总书记在福建武夷山市考察。他来到朱熹园,在这里,习近平总书记强调:“我们走中国特色社会主义道路,一定要推进马克思主义中国化。如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”同理,没有中华五千年文明,哪里有中国式现代化?中华优秀传统文化是中国式现代化的根,是我们的底气所在。习近平总书记强调,要保护历史文脉、弘扬优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。

  社会主义初级阶段之“基”。对我国社会主义建设的历史方位的确认,对中国式现代化得以开辟非常重要。社会主义初级阶段的提出,是我们党重大理论和实践创新,在马克思主义发展史上具有重要的意义。然而,并不是所有国家都要经历这个阶段进入到社会主义,进入到共产主义。所以,马克思主义经典作家不可能设想这样一个普遍性的社会主义初级阶段,不可能设想社会主义初级阶段现代化道路。因此,中国式现代化,不可能简单套用马克思主义经典作家设想的模板,必须把马克思主义基本原理和中国实际、中华优秀传统文化相结合,进行新的实践探索和理论创新。

  社会主义初级阶段是我们最大的国情,中国式现代化,根本上讲就是社会主义初级阶段的现代化。通过70多年的探索,我们很好解决了社会主义初级阶段现代化的重大课题。从“四个现代化”到改革开放初期提出的“三步走”到新时代“两步走”现代化战略安排,从将发展作为第一要务、坚持以经济建设为中心到将社会主义与市场经济相结合,特别是,将消除贫困、实现小康,作为实现现代化的重要一步,这些充分体现了在社会主义初级阶段推进中国式现代化的特点。因此,习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。”

  马克思主义之“魂”。党的二十大报告指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。马克思主义是中国式现代化的灵魂和底色。正确对待马克思主义,无疑是中国式现代化得以开辟的重要原因。

  如果我们不能正确对待马克思主义,无论是中国革命道路,还是中国式现代化建设道路,都不可能成功开辟。中国共产党选择把马克思主义作为自己的指导思想,就是对马克思主义的科学性和先进性的确认。百年党史证明,科学的、先进的马克思主义只有在“两个结合”中,才能不断实现中国化、时代化,才能不断保持强大的生机活力,才能在中国生根开花结果。如果中国式现代化简单套用马克思主义经典作家设想的模板,那么马克思主义将对中国式现代化失去意义。实际上,中国式现代化就是我们党坚持守正与创新,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大成果。马克思主义经典作家对西方现代化的批判,对资本主义社会的揭露,对未来社会的设想,都是宝贵的资源,对我们要建设什么样的社会主义现代化国家,怎样建设社会主义现代化国家,具有重大意义。

  各国现代化共同特征之“鉴”。正确对待各国现代化,是中国式现代化得以开辟的重要原因。现代化有个性、特殊性的方面,但也有共性、普遍性的方面,中国式现代化遵循着人类社会现代化发展的一般规律。

  从世界历史来看,各国均以实现现代化为目标,都在共同追求现代化,世界各国现代化有共通之处,比如工业化、城镇化等都是必经的过程。对于中国而言,近代以来,如何把中国这样一个落后的农业国建设成为一个发达的工业国,实现工业化,是众多仁人志士为之奋斗一生的伟大梦想。新中国成立70多年,中国的工业化水平实现了从工业化初期到工业化后期的历史性飞越,实现了从落后的农业大国向世界性工业大国的历史性转变。国家统计局的数据显示,1949年末,我国常住人口城镇化率只有10.64%, 2021年我国城镇常住人口城镇化率为64.72%。根据联合国人居署发布的数据,2021年,世界城市化率为56%,世界发达国家城镇化水平达80%以上。实现现代化,必须重视科技的作用。因此,一方面,我们始终强调科学技术是第一生产力和科教兴国。另一方面,一些仿效西方现代化模式的发展中国家并没有取得预期成功,甚至有不少陷入停滞或混乱,我们从中充分汲取了教训。

  党领导人民之“创”。鸦片战争之后,中国人民和无数仁人志士不屈不挠,苦苦寻求中国现代化之路。但在半殖民地半封建社会的条件下,中国现代化之路没有也不可能取得成功。随着中国共产党的诞生,中国现代化道路的探索开始走上正途。百余年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

  新中国成立以后,我们党孜孜以求,带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索。习近平总书记指出:“从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。我们走过弯路,也遭遇过一些意想不到的困难和挫折,但建设社会主义现代化国家的意志和决心始终没有动摇。在这个过程中,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践上不断丰富,加速了我国现代化发展进程,为新发展阶段全面建设社会主义现代化国家奠定了实践基础、理论基础、制度基础。”

  百年来,党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。在这一过程中,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在实践上不断丰富,加速了我国现代化发展进程,进而成功推进和拓展了中国式现代化。

  (作者系清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教育部长江学者特聘教授)

 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们