设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
聚焦城乡融合,共议乡村振兴 ——中国农村发展高层论坛(2022)暨中国农村发展学会2022年会召开
2022年11月24日 15:48 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年11月24日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月18日-19日,由中国农村发展学会和中国社会科学院农村发展研究所主办,中国农业大学国际发展与全球农业学院和中国农业大学国家乡村振兴研究院承办的“城乡融合与乡村振兴——中国农村发展高层论坛(2022)暨中国农村发展学会2022年会”以线上和线下相结合的方式召开。

  11月18日,中国农村发展学会第八届会员代表大会第二次会议以线上会议形式举行,会议听取了中国农村发展学会秘书处2022年的工作汇报,并选举并增补了理事和常务理事。

  2022年是实施“十四五”规划承上启下之年,也是乡村振兴全面展开的关键之年,做好农业农村工作特殊且重要。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”要坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。全面推进乡村振兴需要正确认识我国城乡关系的变化,在城乡融合背景下考虑乡村振兴的实现路径。要正确认识乡村社会本身正在转型,在理解乡村社会新特点下谋划乡村振兴的定位。要正确认识乡村发展资源及其转化,合理谋划乡村振兴的实现方案。在此背景下,本次论坛以“城乡融合与乡村振兴”为主题,并伴有主论坛和六个分论坛。

  11月19日,中国农村发展高层论坛(2022)如期举行。论坛开幕式由中国农村发展学会监事长、中国社会科学院农村发展研究所原副所长苑鹏研究员主持。

  中国农村发展学会副会长、中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员强调,城乡融合与乡村振兴是促进农业农村现代化转型的关键之举,是确保国家总体现代化建设迅速推进的重大理论和现实依据。在城乡融合的理念指导下推进乡村振兴战略,要明确县域空间是城乡融合的具体场景。同时,教育、医疗等公共服务领域,是保证县乡村一体化的核心内容。

  中国农业大学校长孙其信强调,高校和科研机构是推动和实施乡村振兴的重要力量,中国农大从体制机制层面有效部署,鼓励广大师生为地方乡村振兴提供智力和技术支持,重视中国经验在国际上的传播交流。对于如何推进城乡融合,一方面需要不断推进新型城镇化建设,使得更多具备条件的农民变成城市居民;另一方面要考虑如何将城市的资源、服务、治理融入到乡村。

  为了深入学习贯彻落实和阐释党的二十大报告精神,此次年会特别邀请了中国农业大学原校长柯炳生教授和中国农村发展学会会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员围绕“学习二十大精神,奋进新征程”进行了主旨发言。

  柯炳生指出,党的二十大报告是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。体现了“三农”问题的重要地位,提出了“三农”工作的战略部署,凝结了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。结合党的二十大报告,他认为解决“三农”问题,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,解决好生产结构的问题,也要积极发挥政府作用,解决好生产能力的问题。

  魏后凯围绕“加快建设农业强国的推进和推行建议”展开主旨发言。他强调,我国已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,党的二十大报告中提出,“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”他阐释了“四强一高”的农业强国特点,以及加快建设农业强国的重要意义,并从内涵、范围和着眼点三个方面解释了如何认识农业强国和农业现代化的辩证关系,最后提出了建设农业强国六个方面的政策建议。

  在主论坛上,我国农村发展研究领域的数位著名专家学者紧扣论坛主题,从不同角度分析了城乡融合与乡村振兴相关问题。

  中国农村发展学会副会长、中国人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英教授围绕“城乡中国格局下城乡融合实现的有效路径”主题,阐述了如何进行城乡融合以及如何进行乡村振兴问题。首先具体呈现了城乡中国格局的现状,从人、业、住、地四个维度分析了乡村困局,剖析了城乡融合的四大特征,即人口向郊区和乡村流动、城乡经济相互依存、城乡产业结构差异减少和城乡收入水平缩小。他提出,城乡融合路径在于改变单向城市化和乡建两个极端思维,把城乡融合区域作为空间载体,以土地为核心的要素配置改革。乡村振兴路径在于促进农业工业化、进行土地配置重构、推动人的改变并构建村落新形态。

  中国农村发展学会副会长、浙江大学公共管理学院副院长钱文荣教授以“未来中国谁来种地?——兼论小农户融入现代农业”为题进行了发言。从中国农户结构性分析展开,对大、中、小三种规模农户并存且以小农户为主的现状、各种规模的农户发展优势以及三种规模农户将长期共存并各行其是的未来状况进行了说明,并对未来老年、中年、青年农民代际能否平稳更迭作出预判。他认为,小农户融入现代农业产业链的难点在于综合成本控制难、质地质量保障难、增值渠道实现难,导致小农户群体内外部合作及其载体的整合能力不足引致产业链重构困境。因此,推动小农户融入现代农业产业链基本思路在于构建平台型企业领衔、基层党组织支撑的产业链一体化合作新体系。

  中国农村发展学会副会长、国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所副所长姜长云研究员以“城乡融合背景下乡村振兴的产业选择”为题进行了发言。从中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化入手,强调坚持以人民为中心的发展思想,是中国式现代化的鲜明特征。这就要求更加重视城乡融合、城乡协调发展。他提出,乡村产业发展面临五个方面的机遇以及挑战。需要通过跳出片面追求规模扩张的传统发展模式,做好产业稳量提质增效甚至减量提质增效,避免片面追求模仿复制先进经验的误区,注意在发展中增强创新发展的能力。告别大而化之的粗放型增长方式,推动产业适地适度发展。注意推进产业融合带动城乡融合,促进数字经济与实体经济融合、文化与产业融合。同时注重营商环境和产业生态的建设,加强风险防范意识。

  云南财经大学旅游文化产业研究院院长、旅游规划研究中心主任明庆忠作了题为“以文旅融合促共同富裕的云南经验”的主题演讲。首先,阐明了文旅融合与共同富裕的关系。以云南为例,具体说明了文旅融合促进乡村共同富裕的主要经验与做法。其次,说明文旅融合促进共同富裕的机制包括:全民参与的动能机制、基层组织和乡村精英引导的核心机制、利益协同共享的关键机制、社区包容式发展的动力机制以及产业链互通互融的创新机制。最后,从资源创新利用路径、产业融合与转型路径、拓展多元功能路径进行了分析。

  中国农村发展学会副会长、中国农业大学文科资深讲席教授李小云作了题为“城乡融合下的乡村建设——云南乡村建设实践”的主题演讲。他提出,我国乡村衰落、城乡差距较大的原因在于我们是主动进入城市化和工业化的发展进程中,虽然是后发性但同时具备了赶超性。解决城乡差距问题要充分考虑政治、经济、社会、生态等方面因素。他强调,理解乡村的重要前提在于充分认识到乡村功能与乡村意义与过去的差异性。乡村振兴、农业现代化还是要靠工业化、城市化,尤其要形成县、镇、乡空间的整体现代化。乡村振兴核心要点在于保障粮食、涵养生态、保留文化。他阐述了在云南做乡村建设的四个要素条件:要做有益于农民受益的新产业、农民主导的组织形态、有利益联结机制,确保农民是受益主体以及经营乡村的机制。

  本次年会在各研究机构专家学者、高校师生积极参与,各分论坛由领军学者、资深学者、年轻学者进行了全面深刻的研讨交流。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们