设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
军地多家单位联合举办深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会
2022年11月24日 13:34 来源:中国社会科学网 作者:聂运义 张琦 字号
2022年11月24日 13:34
来源:中国社会科学网 作者:聂运义 张琦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场-主办方供图

  中国社会科学网讯 为深刻把握推进和拓展中国式现代化的丰富内涵和根本要求,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,近日,国防大学政治学院联合上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市中国共产党伟大建党精神研究中心、上海市马克思主义研究会,围绕“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”主题,共同举办深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会。 

  来自中共上海市委宣传部、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市马克思主义研究会、上海社会科学院、复旦大学、同济大学、中国浦东干部学院、东华大学、上海财经大学、上海大学等有关单位的领导专家、军地媒体代表、国防大学政治学院部分教研人员以及入选论文作者代表约70人参加会议。 

  开幕式上,国防大学政治学院王鹏院长致辞,上海市委宣传部徐炯副部长视频发言,党的二十大代表、国防大学政治学院马克思主义理论系姜延军主任围绕“以世界历史理论视野推进马克思主义中国化时代化”作主旨发言。会议开幕式由国防大学政治学院濮端华副院长主持,专家交流环节由中共上海市委宣传部理论处陈殷华处长主持,同济大学国家创新发展研究院副院长石建勋教授作专家交流学术总结。 

  专家交流环节,上海社会科学院副院长干春晖教授、中国浦东干部学院科研部王友明副主任、上海大学社会学院院长黄晓春教授、东华大学马克思主义学院院长王治东教授、复旦大学中国研究院陈康令副研究员、国防大学政治学院军政训练系赵辉副主任先后围绕“依托超大规模经济体,打造产业发展新优势,助力中华民族伟大复兴”“坚持中国特色社会主义是中国式现代化的本质要求”“党建引领与当代中国社会治理创新”“中国式现代化视野中的马克思主义中国化时代化”“中国式现代化为世界发展进步提供中国智慧中国方案”“擘画强军新蓝图,开创建设新局面”等主题作了交流发言。 

  与会专家认为,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是马克思主义中国化时代化的重大理论成果,关于中国式现代化的理论论述进一步丰富和发展了党的创新理论。中国共产党领导人民成功走出一条中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,这是融汇古今、贯通中西、知行合一的伟大历程,其中蕴含的中国智慧与中国方案为全球繁荣稳定和世界发展进步提供了强大动力。 

  从理论上看,现代化不等于西方化,各国都可以努力探索符合自身国情的现代化道路,这是中国式现代化带给世界各国的巨大启迪,充分彰显了中国作为“文明型国家”的深厚智慧。从实践上看,“中国强”必然“利天下”,中国始终走和平发展道路,并为全球安全和全球发展带来新的光明前景,这是中国式现代化惠及和激励世界各国命运与共、携手前行的可靠方案。 

  与会代表认为,党的二十大报告从更具历史性与长远性、整体性与全局性上深入把握中国式现代化的战略价值和重要意义,将社会主义现代化强国建设放在中华民族伟大复兴的历史进程中,中国式现代化成为关键的推动力量,揭示中国式现代化的本质要求,强调推进中国式现代化建设的重大原则,彰显了中国共产党对现代化的认识达到了一个新的高度。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,决不能走封闭僵化的老路,也决不能走改旗易帜的邪路,必须走中国特色社会主义道路。坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持独立自主、自力更生,始终保持方向不变、道路不偏、定力不减,始终坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,乘风破浪、行稳致远、不懈奋斗,赢得全面建成现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大胜利和荣光。 

  与会代表指出,中国式现代化特别是现代化这是一个长期的实践目标,要系统地总结梳理阐述好习近平总书记关于中国式现代化重要论述,要坚持马克思主义指导,坚持中国共产党领导,坚持社会主义道路,通过改革开放为社会发展注入活力,是党和人民大踏步赶上时代的重要选择。社会主义制度同现代化建设的完美结合,有效重构了历史进程中的动力机制和能量结构,让中华民族实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大历史飞跃。历史表明,只有中国共产党的领导,现代化建设的光明前景才能被展望;只有马克思主义的指导,中国式现代化的发展方向才能被引领;只有坚持中国特色社会主义道路,才能完成中国式现代化建设的历史使命,中华民族伟大复兴的中国梦才能得以实现。(聂运义 张琦供稿)

   

  专家观点扫描: 

  “以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,是历史昭示的真理,必须深刻学习领会其内涵要义。 

  ——国防大学政治学院院长  王鹏

  讲好中国式现代化的故事,必须准确阐释其基本逻辑、全面揭示其特点特色、充分展示实践奇迹、深入把握共通之处。 

  ——中共上海市委宣传部副部长  徐炯

  以世界历史理论视野推进马克思主义中国化时代化,不仅应着眼“中国”也要胸怀“天下”、不仅应着眼“当代”也要前瞻“未来”、不仅应相对分立也要浑然一体、不仅要理论创新也要实践创造。 

  ——国防大学政治学院马克思主义理论系主任、教授  姜延军

  需要依托超大规模经济体,打造产业发展新优势,提高产业国际竞争力,展现中国式现代化的美好经济前景,为中华民族伟大复兴提供坚实的经济基础。 

  ——上海社会科学院副院长  干春晖

  现代化是社会主义的题中之义,资本主义现代化在中国走不通,中国式现代化是靠走中国特色社会主义道路得来的,全面实现中国式现代化必须坚持中国特色社会主义不动摇。 

  ——中国浦东干部学院科研部副主任 王友明

  在我国推动社会治理现代化的改革进程中,党建引领已成为推动多方主体协同共治和提升基层治理体系整体治理能力的重要制度安排。 

  ——上海大学社会学院院长、教授  黄晓春

  中国式现代化的理论发展是马克思主义中国化时代化的重要体现,所构建的发展模式是实现中华民族伟大复兴的关键力量,其主体性关照是激发人民朝向美好生活的精神动力。 

  ——东华大学马克思主义学院院长、教授  王治东

  中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,这是融汇古今、贯通中西、知行合一的伟大历程,其中蕴含的中国智慧与中国方案为全球繁荣稳定和世界发展进步提供了强大动力。 

  ——复旦大学中国研究院副研究员  陈康令

  开创国防和军队现代化新局面大势所趋、势在必行,纲举目张、路径清晰,责任重大、使命光荣。 

  ——国防大学政治学院军政训练系副主任、副教授  赵辉 

   

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们