设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“第五届艺术市场·北京论坛”在京举行
2022年11月24日 12:13 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2022年11月24日 12:13
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)为贯彻落实党的二十大报告中关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的有关要求,解决中国艺术市场的历史问题、完善中国艺术市场的行业规范、建立中国艺术市场的对话机制、探清中国艺术市场的未来走向。11月6日,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院承办,中国拍卖行业协会艺委会、《中国书画》《中国美术》《艺术市场》杂志等机构协办的“守正求新:第五届艺术市场·北京论坛”在京举行。来自全国22家高等院校和艺术机构的学者和从业者共28人针对“跨学科视野下的中国艺术市场”“全球化视野下的中国艺术市场”“中国艺术市场的历史与演进”“中国艺术市场的现状与未来”四个板块问题进行了深入研讨。

  首都师范大学党委常委、纪委书记李丽辉,中国美术家协会理论委员会主任、首都师范大学美术学院特聘教授尚辉,北京拍卖行业协会会长甘学军,首都师范大学美术学院院长王海滨分别致辞。开幕式由首都师范大学美术学院党委书记常建勇主持。

  “跨学科视野下的中国艺术市场”板块由首都师范大学美术学院教授张鹏主持。与会学者分别从金融学、语言学、历史学等视角切入中国艺术市场研究,丰富了艺术市场研究路径。中央财经大学文化与传媒学院院长刘双舟对发言进行了评议。

  “全球化视野下的中国艺术市场”板块由首都师范大学美术学院老师许珂主持。与会学者分别从日本、韩国、德国、法国与中国艺术市场的联系入手,扩大艺术市场研究视野。中国美术家协会理论委员会秘书长、清华大学美术学院教授张敢进行了评议。

  “中国艺术市场的历史与演进”板块由首都师范大学美术学院教师唐宇主持。与会学者分别讨论了从元代书法家赵孟頫到近代书法家张伯驹的艺术收藏和市场,勾勒出中国艺术市场历史发展的脉络。中央美术学院艺术管理与教育学院教授赵力进行了评议。

  “中国艺术市场的现状与未来”板块由首都师范大学副教授陈璐主持。与会学者分别关注了半个世纪以来,特别是近十年来中国艺术市场的发展现状,并思考中国艺术市场未来的宏观走向。中国人民大学应用经济学院副院长黄隽进行了评议。

  王海滨高度评价了本次论坛的学术水准,他认为,本次论坛有助于推动中国艺术市场的生态优化,并对实现首都师范大学的“攀登计划”起到了积极的作用。

  本次论坛积极响应了党的二十大报告中提出的关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,助力艺术市场长远发展,不断提升国家文化软实力。 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们