设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
研究郭沫若 学习郭沫若 ——“纪念郭沫若诞辰130周年暨‘新文科’视野下的郭沫若研究国际学术研讨会”在乐山举行
2022年11月24日 12:05 来源:中国社会科学网 作者:曾江 等 字号
2022年11月24日 12:05
来源:中国社会科学网 作者:曾江 等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州 通讯员 刘玉晴 刘佳洪)近日,“纪念郭沫若诞辰130周年暨‘新文科’视野下的郭沫若研究国际学术研讨会”在乐山师范学院举行,隆重纪念郭沫若诞辰130周年,深切缅怀郭沫若为中国革命和建设事业作出的重要贡献,学习弘扬郭沫若的文化遗产和精神风范。

 

“纪念郭沫若诞辰130周年暨‘新文科’视野下的郭沫若研究国际学术研讨会”在乐山举行。 通讯员陈东阳 袁钰佼/供图图

  中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群,乐山师范学院党委副书记、校长刘进,乐山市委常委、统战部部长郭捷,乐山师范学院原党委书记杨胜宽,绍兴文理学院副校长寿永明,中国郭沫若研究会会长蔡震,中国鲁迅研究会常务副会长黄乔生,日本郭沫若研究会会长、日本九州大学名誉教授岩佐昌暲,国际郭沫若研究会会长、日本国士馆大学教授藤田梨那,乐山市沙湾区委书记徐岳泉等以及来自海内外的100多位专家学者通过线上线下的形式参加会议。开幕式由乐山师范学院党委常委、副校长江滔主持。

  卜宪群表示,郭沫若是新中国哲学社会科学事业的开创者和奠基人,是中国科学院首任院长、中国科学院哲学社会科学部主任兼历史研究所第一所(即古代史研究所前身)的所长,是我们的老所长。他是著名的史学大师,更是践行马克思主义中国化时代化的先驱。作为坚定的马克思主义信仰者、实践者和革命者,郭沫若的一生是勇于追求真理、坚持革命斗争的一生,是为中华民族的发展和繁荣不懈奋斗的一生,无愧为中国文化战线上一面光辉的旗帜。郭沫若的治学道路,就是马克思主义中国化时代化的学术道路,他对马克思主义科学理论的坚定自信,为我国科学与文艺工作者树立了光辉的学习榜样;他将马克思主义与中国历史实际相结合的方法,为我们后辈学人指明了研究方向。

  刘进代表学校对来自全国各地、来自海外的各位专家学者表示欢迎,向长期关心、支持乐山师范学院发展的单位的领导和朋友们表示衷心的感谢。他向与会专家学者介绍了学校发展、人才培养、学科建设、学术成果研究和科技成果转化等情况以及学校在郭沫若研究方面所取得的成效。刘进说,举办这次国际研讨会,旨在从跨学科的方法论视野,全方位、多层次地发掘郭沫若文化遗产的当代价值,提炼沫若文化的精神标识和精髓,以激发新时代郭沫若研究新的生命力和新的创造力,从而以高度的文化自信增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。刘进诚挚邀请各位专家学者疫情之后多到乐山师范学院指导,大家一起共同努力把沫若文化书写得更加精彩,把沫若故事讲述得更加生动,把沫若学者学术之声传播得更加广泛与深远。

  郭捷表示,作为郭沫若的故乡和沫若文化的发源地,乐山倍感骄傲,十分珍惜这座文化宝库。将郭沫若的优秀作品和文化创造在乐山世代相传,挖掘沫若文化的价值内涵和时代意义,用好用活郭沫若文化这张品牌,助力乐山文化强市建设和文旅融合发展,是乐山市长期以来坚持的发展战略。今年,党的二十大胜利召开,在郭沫若诞辰130周年之际,乐山举办“沫若文化年”系列活动,以沫若文化合作、沫若文化演出、沫若文化展示、沫若文化推广为主要内容,涵盖对外交流合作、沫若经典戏剧展演、沫若书法艺术馆揭牌、郭沫若书法作品展、沫若文化学术研讨会、沫若故里采风创作等活动,进一步展示郭沫若巨大的文化成就,传承郭沫若不断进取的文化精神,打造沫若文化品牌,更好助力乐山加快融入巴蜀文化旅游走廊建设,提升文旅融合发展能级。

  寿永明代表绍兴文理学院向乐山师范学院为国际研讨会搭建学术交流的平台表示感谢。他认为郭沫若是继鲁迅之后,我国文化战线上又一面光辉的旗帜。他在文学、史学、考古、翻译、书法等诸多领域的远见卓识和非凡才华为后世树立了卓越的标杆。本次国际研讨会是深切缅怀郭沫若为中国革命和建设事业作出的重要贡献,学习弘扬郭沫若文化遗产和精神风范的一次重要会议,希望各位学者积极发言,共同推动学术界形成研究和学习郭沫若的良好风气,把郭沫若的精神品质、治学理念发扬光大。

  黄乔生宣读中国鲁迅研究会贺信。四川郭沫若研究中心副主任何刚宣读四川省郭沫若研究会名誉会长祁和晖、谭继和贺信。


“纪念郭沫若诞辰130周年暨‘新文科’视野下的郭沫若研究国际学术研讨会”在乐山举行。 通讯员陈东阳 袁钰佼/供图图

  研讨会上学术氛围浓厚,在大会发言和分会场发言环节,近百名专家学者全方位多角度多学科融合展开分享讨论,围绕郭沫若书法、郭沫若诗歌、郭沫若翻译、郭沫若史学立场和史学方法、郭沫若生平文献史料、郭沫若文旅IP开发、郭沫若历史剧等多个方面进行精彩发言和热烈讨论。


乐山师范学院郭沫若研究团队成员合影。 四川郭沫若研究中心/供图图

  与会专家学者表示,回顾中国共产党的百年奋斗历程,为了实现中华民族伟大复兴的崇高目标,一代又一代的中国共产党人前赴后继、无私奉献,郭沫若便是其中的杰出代表之一。我们要研究郭沫若,学习郭沫若,坚持为人民做学问,坚持走具有中国特色的马克思主义学术道路,为中华民族伟大复兴作出当代学人的贡献。


位于乐山沙湾的郭沫若故居。 四川郭沫若研究中心/供图

  闭幕式上,廖久明作研讨会总结发言。他说,此次会议共提交论文105篇,其中涌现出不少高水平学术论文,可以说郭沫若研究队伍在不断扩大,在提交论文的作者中,既有资深的郭沫若研究专家,又有大量年轻学者的加入,确保了郭沫若研究后继有人;郭沫若研究领域在不断拓展,不只局限于郭沫若文学研究一枝独大,还涌现出了不少书法、考古等方面的论文。 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们