设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“党的二十大精神融入高校思政课论坛”举行
2022年11月23日 19:45 来源:中国社会科学网 作者:杨彬彬 字号
2022年11月23日 19:45
来源:中国社会科学网 作者:杨彬彬

内容摘要:11月20日,“党的二十大精神融入高校思政课论坛”以线上和线下相结合的方式在北京和福州举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月20日,“党的二十大精神融入高校思政课论坛”以线上和线下相结合的方式在北京和福州举行。论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、福州大学、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福州大学基地联合主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部、中国社会科学院大学马克思主义学院、福州大学马克思主义学院联合承办,《马克思主义研究》编辑部、中共北京市委《前线》杂志、“1+N”建设马院引航计划福州大学组团、福建省财政厅专项“福建地域优秀文化融入高校思想政治教育研究”课题组联合协办。

  

  会标

  

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长,中国社会科学院大学马克思主义学院院长辛向阳研究员,福州大学党委书记陈国龙教授分别代表主办单位致辞。辛向阳指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把学习贯彻党的二十大精神与思政课教学紧密结合,我们要围绕着党的二十大提出的重大理论和实践问题,不断拓展研究的广度、深度、力度,推动党的理论创新成果全面融入思政课教学之中。辛向阳强调,我们要读原著学原文、悟原理知原义,要深入研究新理念新思想新战略,要将党的二十大精神深度融入学校思政课堂、教学科研、管理服务等工作之中,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。陈国龙在致辞中强调,思政课教师要聚焦融会贯通,在深化和升华上下功夫;要聚焦铸魂育人,在专题化和精准化上下功夫;要聚焦入脑入心,在生动化和形象化上下功夫;要聚焦落地落实,在守正和创新上下功夫。中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员主持开幕式。

  

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员致辞 主办方供图

  

  

  福州大学党委书记陈国龙教授致辞 主办方供图

  

  

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员主持开幕式 主办方供图

  

  主旨报告环节,辛向阳以《中国共产党领导与中国式现代化》为题作了主旨报告。他强调,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化的推进,根本在于有党的坚强领导。中国共产党以“大写意”和“工笔画”清晰地描绘了中国式现代化的宏伟蓝图,具有人民性、规律性和创造性等特点,展现了中国和世界未来的光明前景。福州大学党委副书记黄身勇主持主旨报告环节。

  

  辛向阳作题为《中国共产党领导与中国式现代化》的主旨报告 主办方供图

  

  

  福州大学党委副书记黄身勇主持主旨报告环节 主办方供图

  

  主题发言第一环节,中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授作《深刻理解把握“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的意义》报告。他强调,习近平总书记在党的二十大报告中提出了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的重大论断,深刻理解和把握其中蕴含的一系列新思想新观点新要求,是不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的内在要求,并基于五个方面进行了系统阐述。

  

  中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授发言 主办方供图

  

  武汉大学马克思主义学院骆郁廷教授作《马克思主义中国化时代化的国际视野》报告。他认为,党的二十大报告提出:“要开辟马克思主义中国化时代化的新境界”,这是推动21世纪马克思主义、21世纪社会主义发展的重大课题。推动21世纪社会主义的发展,就要拓展马克思主义中国化时代化的国际视野。推进马克思主义中国化时代化,就要坚持马克思主义基本原理与新时代中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,还要与当代世界发展实际相结合。推进马克思主义中国化时代化就要提高“三大站位”,站在人类社会大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史来把握当代中国和世界发展大趋势,认识和处理中国同世界的关系。推进马克思主义中国化时代化就要回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。深化21世纪社会主义的中国探索,为21世纪马克思主义、社会主义的发展作出中国贡献。

  

  武汉大学马克思主义学院骆郁廷教授发言 主办方供图

  

  中国人民大学马克思主义学院刘建军教授作《马克思主义“中国化时代化”的理论依据》报告。他认为,习近平总书记在致中国共产党与世界马克思主义政党论坛的贺信中指出,马克思主义是不断发展的开放的理论,本土化才能落地生根,时代化才能充满生机。这一论述深刻揭示了马克思主义通过本土化和时代化的基本路径实现创新发展的一般规律。本土化着重体现的是马克思主义传播发展的空间维度,而时代化着重体现的是马克思主义创新发展的时间维度,它们共同构成了马克思主义发展的时空条件和基本路径。只有将二者有机统一起来,才能完整把握马克思主义创新发展的过程和规律,也才能完全把握马克思主义中国化时代化的理论依据。

  

  中国人民大学马克思主义学院刘建军教授发言 主办方供图

  

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明研究员作《关于“两个确立”的几点思考》报告。他认为,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”具有深厚的马克思主义理论基础,唯物史观是“两个确立”的根本理论依据,马克思主义建党学说是“两个确立”的直接理论依据,马克思主义哲学的实践观点是“两个确立”的重要理论基础。

  

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明研究员发言 主办方供图

  

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授作《中国式现代化与中华民族伟大复兴的内在联系》报告。他认为,党的二十大报告聚焦中国式现代化,明确以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,如何理解二者的关系,需要进一步明确和诠释。中国式现代化既是一种过程,也是一种结果。作为过程,中国式现代化与中华民族伟大复兴相伴随,推进中国式现代化的过程也是实现中华民族伟大复兴的过程。作为结果,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴是中国式现代化前后相继的两个结果。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具体包括以中国式现代化道路、创造和蕴含的世界观方法论全面推进中华民族伟大复兴。全面推进中华民族伟大复兴拓展中国式现代化的目标、增强中国式现代化的力量、赋予中国式现代化鲜明的民族特色、彰显中国式现代化的实践智慧,有利于推进中国式现代化。

  

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授发言 主办方供图

  

  清华大学马克思主义学院王传利教授作《深入理解马克思主义与中华优秀传统文化相结合》报告。他认为,“马克思主义与中国优秀传统文化相结合”的命题,已经成为学界解读二十大报告精神中的热门话题。实现“第二个结合”,需要我们学习毛泽东,既要精通马克思主义,也要精通传统文化。学习马克思恩格斯,坚持从思想材料角度理解第二个结合,文化的内在结构决定了我们要注意传统文化的时代性阶级性,要防止与中国近现代文化发展的历史相矛盾,要坚持“创造性转化、创新性发展”的科学原则。

  

  清华大学马克思主义学院王传利教授发言 主办方供图

  

  

  福州大学马克思主义学院执行院长詹志华教授主持第一环节主题发言 主办方供图

  

  主题发言第二环节,湘潭大学马克思主义学院李佑新教授作《习近平对继承发展中华优秀传统文化的重大贡献》报告。他认为,习近平总书记对继承发展中华优秀传统文化的重大贡献,主要集中在五个方面,一是习近平总书记与时俱进地阐明了对待中华传统文化的态度和原则;二是习近平总书记高度评价了中华优秀传统文化,并提出和阐述了文化自信的问题;三是习近平总书记梳理和揭示了中华传统文化中具有现代意义和价值的重要思想内容;四是习近平总书记明确提出和论述了马克思主义中国化的“第二个结合”的重大问题;五是习近平总书记提出了中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的重大任务,并在多方面实现了中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展。

  

  湘潭大学马克思主义学院李佑新教授发言 主办方供图

  

  北京大学马克思主义学院孙来斌教授作《高校思政课如何贯彻“六个坚持”》报告。他认为,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,生动体现了“两个结合”,既具有深刻的马克思主义基本原理底蕴,又具有深厚的中华优秀传统文化根基,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,是马克思主义中国化时代化的光辉结晶。当前思政课教材编写修订以及在思政课教学开展过程中,应该将“六个坚持”作为重点内容予以重点体现、充分贯彻。

  

  北京大学马克思主义学院孙来斌教授发言 主办方供图

  

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元研究员作《归根到底是两个“行”》报告。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。马克思主义行,根本在于其科学性、真理性;马克思主义在中国行,关键在于其不断中国化时代化。马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。马克思主义的命运通过中国化时代化已经同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。

  

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元研究员发言 主办方供图

  

  华中科技大学马克思主义学院董慧教授作《深刻理解新时代新征程中国共产党的使命任务》报告。她认为,中国式现代化是基于中国当代国情,坚持中国共产党领导的社会主义性质的现代化。中国式现代化是中华民族伟大复兴的强大引擎和动力。党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

  

  华中科技大学马克思主义学院董慧教授发言 主办方供图

  

  北京交通大学马克思主义学院院长高正礼教授作《论党的二十大彰显的团结奋斗精神》报告。他认为,中国共产党在不同历史时期和背景下召开的党代会,往往向全党全国乃至全世界展示着不同的精神状态和精神风貌,并对党和人民事业的发展产生重大影响。党的二十大充分展示了全党踔厉奋发、勇毅前行、自信自强、团结奋斗、敢于斗争等精神风貌,其中“团结奋斗”是大会报告从开头的标题、主题到最后一句话的号召都始终特别强调的精神状态。“团结奋斗”是大会报告标题和大会主题庄严宣示的精神状态,是新时代党和人民事业取得历史性成就的精神动力,是党作为领导核心和主心骨的内在要求,是新时代新征程党和人民夺取事业发展新胜利的必由之路。

  

  北京交通大学马克思主义学院院长高正礼教授发言 主办方供图

  

  

  中国社会科学院大学马克思主义学院执行院长李楠主持第二环节主题发言 主办方供图

  

  下午分组讨论环节共设置三个分论坛。福建江夏学院马克思主义学院院长曾正滋教授、福建工程学院马克思主义学院院长袁小云教授、福建医科大学马克思主义学院李堃博士分别主持了分论坛一、二、三的讨论环节。

  

  福州大学马克思主义学院执行院长詹志华教授主持论坛闭幕式并作总结 主办方供图

   

  本次论坛引起全国各地的马克思主义中国化研究领域、习近平新时代中国特色社会主义思想研究领域的专家学者、学界同仁的高度关注。

  

    党的二十大精神融入高校思政课论坛现场(北京会场) 主办方供图

   

  

  党的二十大精神融入高校思政课论坛现场(福州会场) 主办方供图

   

  本次论坛具有规格高、范围广、视角多元、观点新颖、理论性强等特点。通过举办本次论坛,有助于我们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以学习好、宣传好、研究好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,科学把握理论宣传教育规律、马克思主义学院建设规律、高校思政课教学规律,及时将党的二十大提出的新观点、新论断、新思想、新要求转化为最鲜活的思政教育教学资源,对引领广大思政课教师将党的二十大精神有机融入思政课教育教学,落实立德树人根本任务,推动思政课守正创新,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育具有积极的推动作用。

  

  党的二十大精神融入高校思政课论坛集体合影(福州会场)主办方供图

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们