设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【中国经济这十年】全面构建高水平对外开放新格局
2022年11月22日 11:05 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年11月22日 11:05
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,全面提高开放型经济水平。中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要构建开放型经济新体制。2015年5月5日,中共中央、国务院发布《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,提出对内对外开放相互促进,引进来与走出去更好结合,以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动,以开放促改革、促发展、促创新,建设开放型经济强国。2019年6月28日,习近平在二十国集团领导人峰会上,郑重宣布中国对外开放的五项重大举措:进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判。这五项重大举措,既是中国加快形成对外开放新局面、努力实现高质量发展的务实举措,也是中国致力推动构建开放型世界经济、共建人类命运共同体的坚定行动。

  积极营造国际一流的营商环境。中国加强利用外资法治建设,统一内外资法律法规,完善公开、透明的涉外法律体系,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,尊重国际营商惯例,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待,保护外资企业合法权益,加强知识产权保护,为各国企业家在中国投资兴业提供更好环境和条件,在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。2019年3月通过的《中华人民共和国外商投资法》,确立了中国外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出统一规定。同年10月,又公布了《优化营商环境条例》。这是中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措,标志着中国的营商环境再上新台阶。2021年出台《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,全国和自贸试验区外资准入负面清单分别缩减至31条、27条。近年来,通过大规模减税降费、放管服改革的深入推进等,从2013年至2021年,我国营商环境全球排名从第96位跃升至第31位。中国已成为大型经济体中自2005年以来营商环境改善幅度最大的经济体。从2017年以来,中国吸引外资连续四年位居世界第二,对外投资流量稳居全球前三位。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们