设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【中国经济这十年】贯彻生态文明建设新理念
2022年11月22日 11:04 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年11月22日 11:04
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在工业化的实践进程中,在生态环境和经济发展的关系上,无论是发展中国家,还是发达国家,一般是先污染后治理,即是治理生态环境,生态环境保护与经济发展也难以有机统一起来。改变这种状态,需要从理念上进行突破。

  把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。党的十八大报告提出,要坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。2013年5月24日,中共中央政治局以大力推进生态文明建设为题进行集体学习。习近平在主持学习时提出了努力走向社会主义生态文明新时代的命题。《关于加快推进生态文明建设的意见》强调,坚持以人为本、依法推进,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,以健全生态文明制度体系为重点,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约利用,加大自然生态系统和环境保护力度,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,加快建设美丽中国,使蓝天常在、青山常在、绿水常在,实现中华民族永续发展。

  把绿色作为新发展理念的一大理念。中共十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》进一步提高绿色指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标。其中第五部分明确坚持绿色发展,着力改善生态环境,对促进人与自然和谐共生、加快建设主体功能区、推动低碳循环发展、全面节约和高效利用资源、加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障六个方面作出规划。2016年,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上指出,绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这个规律谁也无法抗拒。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。各级领导干部对保护生态环境务必坚定信念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能再以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。要坚定推进绿色发展,推动自然资本大量增值,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为展现我国良好形象的发力点,让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们