设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【中国经济这十年】工业转向高质量发展
2022年11月22日 11:03 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年11月22日 11:03
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。2012年2月,国务院印发《质量发展纲要(2011-2020年)》,首次提出建设质量强国。中国工业发展始终坚持市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,政府在遵循工业发展一般规律的前提下,制定了一系列工业战略、规划、计划和政策、标准等,使中国工业在实现后发赶超和转型升级方面少走“弯路”,实现了跨越式发展。

  工业要实现高质量发展必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  坚持创新发展。要建立促进科技成果转化的资金支持机制,鼓励设立多层次、市场化的创新基金,加大对中小企业创新支持力度,推动科技成果转化和产业化。国有大企业要增加研发投入。要健全政府采购制度,加大对重大装备和关键产品的支持,把首台首套政策落到实处。要加强知识产权保护和运用,形成有效的创新激励机制。

  坚持协调发展。要促进中国区域工业协调发展,既要坚持统筹兼顾原则,又要充分发挥区域特色,实现差异化发展,同时也要坚持走区域一体化发展道路,着力加强区域合作。要加快东部与中西部地区、南方与北方的经济联合,最终实现区域工业的均衡协调发展。

  坚持绿色发展,推进中国制造业绿色发展已到了非常紧迫和关键的时刻。中国重化工产品产量所占全球市场份额过大。在这种背景下,经济发展不能再依靠大量的投资和产能扩张来实现,绝不能以牺牲环境为代价来获取经济发展。《中国制造2025》提出要坚决贯彻减量化、再利用、资源化的原则,全面推行绿色发展、循环发展、低碳发展,构建绿色制造体系,走生态文明发展道路。

  坚持开放发展。通过深化改革坚决破除体制性障碍,实行更加积极主动的开放战略,坚持出口和进口并重,推动对外贸易平衡发展;坚持“引进来”和“走出去”并重,提高国际投资合作水平。

  坚持共享发展,让发展成果更多更公平惠及全体人民。发展成果由人民共享,就要顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  在新的历史条件下,中国的工业化道路不再是传统的工业化道路,而是新型工业化道路。新型工业化是以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化。中国推进工业化,不可能是单纯就工业发展而言的,而必须是与信息化、新型城镇化、农业现代化、绿色化相协同的新型工业化。实施工业立国的长期战略,遵循“有效市场”“有为政府”的做法,坚持对外开放,融入全球产业体系,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的制造业发展基本方针,通过“三步走”实现制造业强国的战略目标,综合实力进入世界制造业强国前列。

  

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们