设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【中国经济这十年】完善党领导经济工作的制度建设
2022年11月22日 10:07 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年11月22日 10:07
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平在中共十八届五中全会上讲话时指出:要“完善党领导经济社会发展工作体制机制”。新时代党领导经济工作的制度建设不断成熟完善。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出,“完善党领导经济社会发展工作体制机制。坚持党总揽全局、协调各方,发挥各级党委(党组)领导核心作用,加强制度化建设,改进工作体制机制和方式方法,强化全委会决策和监督作用”。中共十九届五中全会进一步将坚持党的全面领导作为“十四五”时期发展必须遵循的第一位原则和根本政治保证,强调要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制。

  2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,将中央财经领导小组改组为中央财经委员会,进一步加强了党对经济发展事业全局重大工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责。同时将中央全面深化改革领导小组升格为中央全面深化改革委员会,并成立中央审计委员会等机构,都涉及经济相关工作职能,党领导经济工作的制度化体系逐步形成。

  新时代中央全会每五年对今后一个时期经济社会发展作出系统部署,中央政治局常委会、中央政治局定期研究分析经济社会形势、决定重大事项,中央财经委员会及时研究经济社会发展重大问题,中央全面深化改革委员会及时研究经济社会领域重大改革,其他中央决策议事协调机构对涉及经济社会发展的相关重大工作进行顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。中央层面不仅每年召开中央经济工作会议,判断当前经济形势和部署第二年宏观经济政策;还形成了每季度分析研究经济形势的制度安排,对城镇化发展、粮食安全、能源安全、创新驱动发展战略等重大问题开展专题性研究。

  在党中央的集中统一领导下,各地区也加强了党委领导经济社会发展的体制机制建设。例如,浙江省2020年省委常委会召开三季度经济形势分析会,强调重点要抓好认真落实秋冬季疫情防控工作各项部署,慎终如始做好疫情防控;着力打赢三大攻坚战;着力稳企业,抓好惠企政策延期优化,不断增强市场主体活力;着力落实投资新政,狠抓制造业投资,抓新平台和招商引资,推进“两重一新”建设;着力打好提振消费组合拳;着力稳外贸稳外资,大力支持出口转内销;着力科技创新、创业创新,深入实施数字经济一号工程,集中力量建设杭州城西科创大走廊等十件大事。

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们