设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第十届中国土司制度与土司文化学术研讨会在宜昌举行
2022年11月15日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:张培君 字号
2022年11月15日 14:28
来源:中国社会科学网 作者:张培君
关键词:中国土司制度;土司文化;铸牢中华民族共同体意识

内容摘要:11月12日,由中华炎黄文化研究会土司文化研究分会、三峡大学主办,三峡大学民族学院、湖北大学历史文化学院、湖北民族大学美术与设计学院及吉首大学人文学院联合承办,三峡大学社会科学发展研究院、宜昌市铸牢中华民族共同体意识研究基地共同协办的“第十届中国土司制度与土司文化学术研讨会——铸牢中华民族共同体意识视阈下的土司研究”于湖北宜昌举行。来自全国各地的100余位土司研究专家学者通过线上与线下相结合的方式参与会议,在学术交流中碰撞出思维的火花,带来一场土司研究的学术盛宴。

关键词:中国土司制度;土司文化;铸牢中华民族共同体意识

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张培君)11月12日,由中华炎黄文化研究会土司文化研究分会、三峡大学主办,三峡大学民族学院、湖北大学历史文化学院、湖北民族大学美术与设计学院及吉首大学人文学院联合承办,三峡大学社会科学发展研究院、宜昌市铸牢中华民族共同体意识研究基地共同协办的“第十届中国土司制度与土司文化学术研讨会——铸牢中华民族共同体意识视阈下的土司研究”于湖北宜昌举行。来自全国各地的100余位土司研究专家学者通过线上与线下相结合的方式参与会议,在学术交流中碰撞出思维的火花,带来一场土司研究的学术盛宴。

  开幕式由三峡大学社会科学发展研究院院长王守文教授主持,三峡大学党委常委、副校长李东升教授,中华炎黄文化研究会李英秘书长,宜昌市委统战部副部长、宜昌市民宗委党组书记黄海出席开幕式并致辞。

 

  李东升对参会人员表示热烈欢迎。他指出,此次研讨会将从多纬度、多视域出发,对土司制度与其历史源流、国家发展、文化认同、遗产保护等相关学术问题进行研究与讨论,使土司制度相关问题的学术研究向纵深发展,不仅对土司制度与土司文化学术问题的研究将起到重要推动作用,而且有助于铸牢中华民族共同体意识。

  李英代表中华炎黄文化研究会致辞。她指出,“土司会”一直致力于为年轻的学者提供平台和发展机会,希望与会的年轻学者在与老一辈学者进行思想交流与碰撞时,能够获得启发、继续深耕、持续创新。

  黄海在发言中表示,疫情防护要做好,学术使命也不能丢。本次会议是土司问题研究的盛会,研讨会聚焦铸牢中华民族共同体意识视阈下的土司研究相关学术问题,期待各位与会专家学者就会议主题,展开多视角、多领域的高水平研讨。

  主旨发言环节由吉首大学成臻铭教授主持。云南大学方铁教授等七位资深专家学者从治边制度、王朝观念、国家认同、民族共同体、治理效能等不同角度分享了土司制度与土司文化研究的重要议题、典型案例和多元方法,引起热烈反响。

  大会共设立五个分论坛,与会专家学者围绕“多维互动视角下的土司与国家”“民族交往交流交融视域下的土司历史与文化认同研究”“中华民族共同体视域下的土司制度与改土归流研究”“历史文本、民间文献中的土司与西南民族”和“土司考古、艺术与文化遗产研究”等主题进行了深入、扎实的学术分享与交流。

  闭幕环节由湖北大学历史文化学院院长黄柏权教授主持,五位分论坛召集人分别对与会论文的特点及贡献进行了深度的点评,三峡大学民族学院执行院长曹大明教授进行会议总结发言。黔南民族师范学院历史与民族学院文毅院长作为下一届土司会议承办单位代表做交接与发言。最后,吉首大学原党委书记游俊教授进行闭幕致辞,他高度评价了本次会议的专业性和组织性,对各位专家学者的学术热忱与高水平学术能力表达了敬佩之情,也为土司会议吸纳一批新的青年学者而倍感欣慰。土司研究将在一代又一代学人的不懈努力下,不断攀登高峰!

  第十届中国土司制度与土司文化学术研讨会,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,在此视域下对土司制度、区域历史、边疆治理、中西部地区经济文化发展、土司文博与考古等议题进行了深入而有成效的探讨,选题富有时代性、前沿性、创新性,学人们深入挖掘了新资料,不断开辟新视野、新方法。此次会议的成功召开,为中国土司研究指明了新时代的方向,也为民族地区治理与发展、土司文化产业开发等领域提供了历时性的依据和现实性的建议。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们