设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学理二十大】扎实推进国家安全体系和能力现代化(第一辑)
2022年11月13日 19:25 来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部 字号
2022年11月13日 19:25
来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部
关键词:国家安全;发展和安全;现代化

内容摘要:

关键词:国家安全;发展和安全;现代化

作者简介:

  

   

  

  党的二十大报告进一步彰显国家安全

  党的二十大报告,首次把国家安全作为报告的独立一部分作了前所未有的系统阐述,对党和政府在当前统筹好发展和安全两件大事,构建现代化的国家安全体系,增强现代化的维护国家安全能力,有效保障国家安全和社会稳定,具有重要指导作用。 (阅读原文)

   

  

  开辟中国特色国家安全道路,开创维护国家安全的崭新局面

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们走出一条中国特色国家安全道路,开创了维护国家安全的崭新局面。这条道路以总体国家安全观为统领,契合新的时代条件下维护国家安全的紧迫要求,彰显鲜明中国特色,为实现国家长治久安和人民安居乐业、实现中华民族伟大复兴提供了坚强安全保障。 (阅读原文)

   

  

  完善国家安全法治体系,推进国家安全体系和能力现代化

  当前,我国已初步建立起以“宪法+国家安全法+国家安全具体领域专门性立法+散布于各部门法或单行法中有关国家安全的规定”为核心的四级国家安全法律体系,成为完善国家安全法治体系的根基。新时期,完善国家安全法治体系需在此基础之上,立好国家安全法律之“规”,夯实国家安全实施之“基”,紧扣国家安全教育之“要”,着力推进国家安全体系和能力现代化。 (阅读原文)

   

  

  全面贯彻落实总体国家安全观的新理念新要求

  国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。统筹中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定,这是新时代中国共产党人守正创新、踔厉奋发的庄严历史使命。 (阅读原文)

   

  

  汲取“枫桥经验”,推进国家安全协同治理

  新时代“枫桥经验”既是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要要求,也是构建“人人有责、人人尽责与人人享有”社会治理共同体的重要路径之一。贯彻总体国家安全观,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定,需要借鉴社会治理“枫桥经验”,着力推进国家安全协同治理。 (阅读原文)

   

  

  以新安全格局保障新发展格局

  当前,我国处于近代以来最好的发展时期,在“两个大局”背景下,必须始终保持头脑清醒,增强忧患意识。为实现把我国建设成为社会主义现代化强国的目标,我们需要厘清安全与发展的关系:发展与安全如鸟之两翼、车之两轮,两者是相互促进,相辅相成的辩证关系。一方面,发展是安全的基础与目的;另一方面,安全是发展的条件和保障。  (阅读原文)

   

  

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们