设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深入实践阐释中国式现代化理论
2022年11月04日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
2022年11月04日 07:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;现代化建设

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;现代化建设

作者简介:

  10月29日,江苏省社科界学习贯彻党的二十大精神研讨会暨第十六届学术大会开幕式在南京举行。与会学者表示,要研究好阐释好中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,以及中国式现代化的中国特色、本质要求、战略安排、重大原则,揭示中国式现代化的独特优势、实践指引、光明前景;要立足江苏现代化生动实践,自觉把江苏的现代化建设放在党和国家事业战略全局中,坚定不移以中国式现代化理论推进江苏现代化建设实践。

深刻领会中国式现代化丰富内涵

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告也充分反映了全党意志、人民心声,充分彰显了我们党强烈的历史担当、深厚的人民情怀和伟大的自我革命精神,是党团结带领全国各族人民取得中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

  认识党的二十大的重要地位和作用,首先应认识党代会在党和国家事业发展进程中的重要地位和作用。原中共中央党史研究室副主任李忠杰表示,党代会的职权是“议党之大事,决党之大事”。由于中国共产党是中华人民共和国的执政党,党所研究的最重大问题,也是国家和人民最重大的问题。历史证明,一次成功的党代会往往是党的历史上的一个里程碑,那些成功的党代会都会在当时甚至之后很长时间,对党的事业和党的建设产生重大影响,推动着历史发展进程。

  江苏省委党校(江苏行政学院)常务副校(院)长杨明表示,中国式现代化是人口规模巨大的现代化。人口规模巨大是中国最基本的国情,这个国情决定了中国式现代化没有捷径可循,既不能好高骛远,也不能因循守旧,应当保持足够的耐心,坚持稳中有进、循序渐进。

  中国式现代化是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面推进的现代化,是相互促进、协调发展的现代化。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文从法学视角分析说,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化时代化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。南京大学原党委书记洪银兴从经济学视角谈道,中国式现代化道路不仅是马克思主义经济学说同中国具体实际相结合的道路,也是现代化的一般理论与中国国情相结合的道路。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的中国式现代化道路,与西方以“资”为本的现代化不同,中国式现代化是以人为本、以人民为中心的现代化。实现中国式现代化,我们要坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

  不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”。

  把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,必须深入这一思想的形成和发展过程、理解党的理论创新逻辑。南京大学马克思主义学院院长胡大平表示,习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的核心要义,就是把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出中国特色、中国风格、中国气派,续写马克思主义中国化时代化新篇章。党的二十大报告提出的六个“必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的最鲜明主张和核心特征,是中国共产党人百年奋斗的宝贵经验凝结,构成了全面建设社会主义现代化国家的思想保证。

  踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,哲学社会科学工作责任更重、要求更高。江苏省委常委、宣传部部长、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任张爱军提出,广大社科理论工作者要切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的责任感、使命感,做坚定的举旗者、深入的研究者、积极的传播者、坚决的维护者,不断推动哲学社会科学繁荣发展,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

  会议由江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京理工大学承办。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们