设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科青年说·二十大精神笔谈②】 【理响中国】周丹:一体领悟、一体贯彻“两个确立”与“两个维护”
2022年11月02日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:周丹 字号
2022年11月02日 14:07
来源:中国社会科学网 作者:周丹
关键词:党的二十大;“两个确立”;“两个维护”

内容摘要:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,首先要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,用实际行动践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

关键词:党的二十大;“两个确立”;“两个维护”

作者简介:

 

  编者按:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,明确宣示了党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。为深入学习贯彻、阐释解读党的二十大精神,中国社会科学院团委、中国社会科学网联合开设【社科青年说·二十大精神笔谈】栏目,邀请青年专家学者,结合自身理论和学术优势,聚焦党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想,聚焦事关党和国家事业全局和长远发展的重大理论和现实问题,进行系统化、学理化阐释。

 

 

  周丹,中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部主任、研究员。系中宣部“宣传思想文化青年英才”,中央实施马工程重点教材修订组主要成员,中国社会科学院“青年拔尖人才”,团中央“青马工程”全国班“优秀学员”(学制一年),荣获第七届中国社会科学院“优秀青年”。兼任中国辩证唯物主义研究会副秘书长、价值论研究专业委员会常务副秘书长,《马克思主义哲学》编辑部副主任,中国社会科学院新时代党建研究中心理事、中国共产党巡视理论研究中心理事等。曾挂职任甘肃民勤县委副书记。主要从事马克思主义哲学基础理论、中国式现代化、价值哲学等研究,出版专著《马克思主义现代性思想研究》《新价值秩序研究》,译著《马克思的价值:当代资本主义政治经济学批判》,在《中国社会科学》《哲学研究》《中共中央党校(国家行政学院)学报》《光明日报》等发表文章50余篇。主持国家社科基金项目3项。

 

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,首先要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,用实际行动践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“两个确立”是实现中华民族伟大复兴的根本保证

  党的二十大通过的关于《中国共产党章程(修正案)》的决议指出:“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  一个政党、一个国家,领导核心至关重要。马克思说:“一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”基于革命的经验,毛泽东同志指出:“实行一元化的领导很重要,要建立领导核心,反对‘一国三公’。”基于现代化建设的经验,邓小平同志指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”团结带领9600多万党员的世界第一大党,团结带领拥有14亿多人口、经济总量位居世界第二的最大的发展中国家和社会主义国家,需要一个坚强的领导核心,需要一个人民拥护的领袖。这关乎党和国家的前途命运,关乎全国各族人民的根本利益。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,顺利实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,彻底消除了绝对贫困,创造了人类减贫史上的伟大奇迹,进而开启实现第二个百年奋斗目标的新征程。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义的掌舵者和领路人。“两个确立”是在新时代中国特色社会主义伟大实践中形成和确立的,中华民族伟大复兴的历史、现实和未来需要“两个确立”。“两个确立”是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉

  “两个确立”是基于历史的重大判断,经受了历史的检验;“两个确立”是基于时代的重大判断,具有鲜明的时代特征;“两个确立”是基于人民的重大判断,赢得最广大人民群众的衷心拥护。“两个确立”对新时代党和国家事业发展具有决定性意义,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,我们要不折不扣、主动作为,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  深刻理解和把握“两个确立”是“两个维护”的学理基础,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉。思想上是否清晰,取决于理论上是否透彻。理论上是否透彻,取决于它是否基于历史、基于实践、基于事实。坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,不是一句口号,而是有着坚实的学理支撑;坚决维护党中央权威和集中统一领导,不是一句教条,而是有着丰富的理论根据。“两个确立”为“两个维护”提供了根本性的理论前提,而“两个确立”本身是历史的选择、时代的选择、人民的选择。

  深刻理解和把握“两个确立”是“两个维护”的政治前提,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉。党的历史决议一旦形成和确立,就具有普遍的约束力,因此“两个确立”是重要的政治原则和政治规矩。只有自觉坚定拥护“两个确立”,才能形成坚决做到“两个维护”的政治自觉。

  没有规矩,不成方圆,要把党的政治建设摆在首位。习近平总书记指出:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”什么是旗帜鲜明讲政治?首要是维护党中央权威和集中统一领导,重中之重是维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。如果在维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位上讲条件、搞变通,那么维护党中央权威和集中统一领导也就成了一句空话。“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威,这样才能‘如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难,则天下之势一矣’。”“两个确立”为我们确立了两条核心政治原则:一是坚持习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,二是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这是对“两个维护”的进一步具体化,指明了正确的政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。政治方向不明,就会走弯路,甚至误入歧途,犯颠覆性错误。因此,我们要把握政治方向,加强政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为党和人民的事业不断从胜利走向胜利提供政治保证。

  深刻理解和把握“两个确立”是“两个维护”的思想先导,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的行动自觉。思想是行动的指南。列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”“两个维护”喊得震天响,而不落实到具体行动中,不仅不对,而且有害。要把坚定拥护“两个确立”转化为精准发力、破解难题的主动作为,转化为履职尽责、开拓创新的担当奉献,转化为攻坚克难、真抓实干的实际行动,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  “两个确立”为我们提供了明确的政治信仰。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是全体党员干部的根本政治信仰,是全党全军全国各族人民的根本思想遵循。要站在实现中华民族伟大复兴的高度全面把握“两个确立”,做到“得道于心”;要把“两个确立”内化为政治信仰、自觉追求,做到“发明于心”;要在行知合一的基础上把“两个确立”和“两个维护”统一起来,做到“活化于心”,真正成为行动自觉。

 

  推荐阅读: 

  【社科青年说·二十大精神笔谈①】冯维江:全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,推动总体国家安全观研究阐释走向深入

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们