设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
石泰峰会见日本驻华大使
2022年09月30日 12:38 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2022年09月30日 12:38
来源:中国社会科学网 作者:高莹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹) 9月28日,中国社会科学院院长石泰峰会见到访的日本驻华大使垂秀夫一行。

  石泰峰指出,20世纪70年代初,中日老一辈领导人以卓越的战略眼光和政治胆识,排除重重干扰,作出实现中日邦交正常化的政治决断,开启了两国关系发展新纪元。50年来,中日先后达成四个政治文件和一系列重要共识,奠定了两国关系的政治法律基础。两国关系获得长足发展,各领域交流合作均取得显著成效。在纪念中日邦交正常化50周年之际,两国应重温建交初心,顺应历史大势,构筑契合新时代要求的中日关系。应以两国根本利益为出发点,始终把握中日关系正确发展方向,更好造福两国人民,共同促进地区繁荣稳定,为世界注入更多正能量。

  石泰峰指出,中日社会科学领域交流是两国人文交流重要组成部分,是夯实中日关系民意基础的重要途径。中国社会科学院与日本智库、科研机构和高校长期保持着友好合作关系,希望双方进一步密切交流,为构建更加成熟稳定、健康强韧的中日关系贡献力量。

  垂秀夫表示,非常高兴能够在日中邦交正常化50周年纪念日前夕访问中国社会科学院。50年前,两国领导人以巨大的政治勇气,共同决断实现日中邦交正常化。日中是永远的邻居,发展日中友好合作符合两国共同利益。双方应在各层面保持沟通交流,在新的起点上进一步推动各领域合作。

  双方就以纪念中日邦交正常化50周年为契机,进一步拓展深化双边人文和智库交流交换了意见。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们