设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以自我革命赢得历史主动
2022年09月29日 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙晓辉 字号
2022年09月29日 07:18
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙晓辉
关键词:以自我革命;中国共产党

内容摘要:

关键词:以自我革命;中国共产党

作者简介:

  习近平总书记在2022年新年贺词中指出:“我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”2022年6月,在主持中共中央政治局集体学习时,习近平总书记进一步强调:党通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。在百年艰辛奋斗历程中,中国共产党之所以能带领人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,始终站在历史正确的一方主动进取,正是由于党敢于直面自身问题,勇于自我革命,永葆马克思主义政党的本色。可以说,勇于自我革命,正是党始终掌握历史主动的“密钥”。

  通过自我革命激浊扬清,保持历史自觉

  党的十八大以来,习近平总书记经常讲跳出历史周期率问题,这是关系党千秋伟业的重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败。面对“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的“历史周期率”问题,百年来,中国共产党基于强烈的历史责任感,保持清醒的历史认知。在深刻洞察历史发展大势的基础上,党不断通过自我革命激浊扬清,推动历史从自发向自觉转变,从而解决好跳出历史周期率的难题,推动党和国家事业不断前进。

  中国共产党始终坚持问题导向,通过不断开展批评和自我批评,直面存在的问题并解决问题,掌握了历史主动。在第一次国内革命失败后,党紧急召开八七会议,对党内存在的陈独秀的右倾机会主义错误进行纠正,确立了土地革命和武装斗争的总方针,探索出“枪杆子里面出政权”的胜利道路。面对执掌全国政权的新的历史条件下,党内出现了新情况新问题。为此,在七届二中全会上,毛泽东同志指出,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。改革开放和社会主义现代化建设时期,通过全面拨乱反正,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。党明确我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务。进入新时代,面对世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴战略全局,以习近平同志为核心的党中央通过全面从严治党、完善自我监督体制机制,探索出一条党在长期执政条件下的自我革命之路。

  通过自我革命主动作为,树立历史自信

  习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”党始终坚定初心、牢记使命,不断克服各种艰难险阻,带领人民创造美好生活。可以说,依靠自我革命,党不断实现自我革新,进而引领社会革命,推动历史向前发展。

  通过自我革命坚守人民立场。人民是党执政兴国的最大底气。保持党同人民群众血肉联系是党领导中国革命、建设和改革的制胜法宝。我们党是在与人民群众密切联系和共同奋斗中诞生、发展、壮大起来的,始终保持党同人民群众的血肉联系,是党的最大政治优势,也是党立于不败之地的根本所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,从人民群众反映强烈的作风问题抓起,使党风政风焕然一新,从而彰显了党要管党、全面从严治党实践基础上的理性思考。

  通过自我革命引领伟大社会革命。党的百年奋斗历史,就是以自我革命引领社会革命的历史。从八七会议、古田会议到七届二中全会,从十一届三中全会再到新时代全面从严治党,党始终顺应历史潮流、直面自身问题,在不断自我革新中带领全国人民砥砺前行。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气开展全面从严治党,坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的突出问题,凸显了我们党勇于自我革命的鲜明品格、巨大勇气。

  通过自我革命开拓进取,把握历史方向

  历史主动不仅是深刻总结历史经验、积累历史智慧,更指向未来,体现为把握历史发展方向的进取力量。作为马克思主义政党,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党在多个方面不断创新自我革命形式和内容,不仅保障了党的先进性和纯洁性,而且发挥了模范带头作用。

  2017年,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。”《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,将自我革命作为中国共产党区别于其他政党的显著标志。从“最鲜明品格”和“最大优势”到“显著标志”,反映了党对自我革命认识的深化过程,是党对自身建设规律和执政规律的深刻把握。

  进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央,凸显刀刃向内的自我革命精神,以抓铁有痕、踏石留印的魄力开展力度空前的作风建设。在实践中,全党以长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,聚焦政治建设,坚定理想信念,以调动积极性、主动性、创造性为着力点,始终将制度建设贯穿其中,不断健全完善组织体系。通过这一系列自我革命的“组合拳”,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,为党的长期执政提供了坚实的基础,为引领民族走向复兴提供了保障。

  回望中国共产党的百年历史,正是党不断推动自我革命,带领全体人民走向中华民族伟大复兴的历史。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要更好地发挥自我革命的优良传统,发扬党的历史主动精神,敢于斗争、善于斗争,以更加主动的精神风貌、更加坚定的实践脚步走向更加伟大的胜利。

 

  (本文系教育部高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目“新发展阶段思政课教育教学规律、学生认知规律和接受特点研究”(21JDSZKZ04)阶段性成果)

  (作者单位:华南农业大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:孙晓辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们