设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探寻共富的理论与实践路径
2022年09月26日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:班晓悦 字号
2022年09月26日 07:26
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:班晓悦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。探寻走向共同富裕的发展思路与实践路径,为最终实现全体人民共同富裕作出应有的理论贡献,是各界学者义不容辞的时代使命。

  做大“蛋糕”与分好“蛋糕”并重

  治国之道,富民为始。进入新时代,中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,为了让发展成果更多更公平惠及全体人民,在坚持把“蛋糕”做大做好的同时还强调把“蛋糕”切好分好,丰富和发展了共同富裕的理论与实践。

  做大做好“蛋糕”与切好分好“蛋糕”同样重要。在日前由中国社会保障学会主办的“共同富裕大家谈”第1期学术活动上,中国社会科学院副院长、党组成员高培勇表示,共同富裕由“共同”和“富裕”两个关键词组成,“富裕”要求把“蛋糕”做大做好,“共同”要求把“蛋糕”切好分好。在“十四五”乃至更长的历史时期内,发展经济把“蛋糕”做大做好,仍然是我们的重要任务。只有在高质量发展中促进共同富裕,在持续做大做好“蛋糕”的基础上切好分好“蛋糕”,才能厚植共同富裕的基础,最终实现共同富裕。

  做大做好“蛋糕”是走向共同富裕的前提,切好分好“蛋糕”是走向共同富裕的关键。中国社会保障学会会长郑功成认为,作为世界上最大的发展中国家,我国还须坚持以发展为第一要务,在不断提升社会生产力的条件下继续做大做好“蛋糕”。中外发展实践证明,市场经济或者市场机制不可能自动解决社会公平问题。只有高度重视切好分好“蛋糕”,通过建立公正的收入分配制度有效矫正市场失灵,才能扎实推动共同富裕。

  做大做好“蛋糕”与切好分好“蛋糕”,体现的是效率与公平的辩证关系。高培勇认为,共同富裕不是绝对平均主义,而是在承认有差别的基础上,力求公平和效率的统一。只有在初次分配当中体现机会公平和过程公平,在再分配过程中体现结果公平,同时遵循公平原则实施三次分配,才能在保障公平的同时,使其保有对创新和勤劳的激励作用,这不仅有利于整个社会形成正确的公平观,更有利于公平和效率的统一。

  郑功成建议,我们需要立足现实,通过调适相关政策与制度安排,促使做大做好“蛋糕”与切好分好“蛋糕”良性循环。要以持续做大做好“蛋糕”促使可供分配或共享的社会财富更加丰厚,通过合理切好分好“蛋糕”让城乡之间、地区之间、不同群体之间收入差距偏大的问题持续得到实质性改善,让全体人民共享国家发展成果。

  循序渐进实现共同富裕

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。回顾历史,我国人民生活由温饱不足到总体小康、再到全面小康,靠的就是把握发展规律、科学制定发展政策。同样,共同富裕是一个长远目标,不可能一蹴而就,需要分阶段推进。

  到“十四五”末,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,居民收入和实际消费水平差距逐步缩小。到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化。到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。在高培勇看来,从“十四五”末到本世纪中叶,促进共同富裕固然等不得,但也急不得,需要有耐心、实打实地把一件件事情办好。当前,我国发展不平衡、不充分问题仍然比较突出,各地区促进共同富裕的基础条件不尽相同。因此,各地区要因地制宜探索有效路径,不急于求成,不盲目攀比和冒进,把保障和改善民生建立在经济发展和财力可持续的基础之上。

  从空间维度看,走向共同富裕的过程是全国推进、浙江先行,各地尽力而为、量力而行。郑功成进一步阐述到,乡村振兴、税制优化、发展社会保障等,是走向共同富裕的全国行动,浙江省被赋予要在2035年即较全国早15年基本实现共同富裕的使命,各地区则可以根据自身发展条件来设定推进共同富裕的小目标。因此,走向共同富裕必定是全国一盘棋,但各个地区会有快有慢。

  共同富裕需要通过一些发展的相关指标来体现,主要包括富裕和共享两个方面。浙江大学共享与发展研究院院长李实认为,在追求高水平富裕和更大程度共享的过程中,共同富裕目标的设定与实现共同富裕的路径应当具有一致性、兼容性和内洽性,目标设定得过高或过低以及经济增长、经济结构变化、对外关系变化等诸多不确定因素,均有可能影响未来共同富裕目标的实现。

  在郑功成看来,可以通过五大指标来观察共同富裕的进展程度:衡量富裕程度的人均国内生产总值;衡量社会平等度的基尼系数;反映社会结构的中等收入群体规模;反映社会共享程度的社会保障水平;体现人民精神生活共同富裕的精神文明程度。他强调,我们已经处在中国特色社会主义新时代,伴随中国式现代化全面提速和社会主义制度更加成熟,扎实推动共同富裕的步伐也必会更加稳健。

  实现共同富裕的有效探索

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。经过多年探索,我国对解决贫困问题有了完整的办法,但在如何致富问题上还要探索、积累经验。因此,要总结好浙江共同富裕示范区及其他地区的实践经验,进一步丰富共同富裕的思想内涵,深化共同富裕的理论探索,推动共同富裕不断取得新成效。

  浙江作为共同富裕示范区,承担着“探路先锋”的使命。中国社会保障学会副会长、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯认为,浙江经验有特殊性也有普遍性,普遍性的问题需要先行先试,通过解决浙江的某些问题,积累解决全国性问题的经验。谈及未来共同富裕示范区的建设,何文炯建议,应充分发挥基层的创新活力,调动每个人的主观能动性。这既是国家发展的需要,也是社会进步的需要,更是人的全面发展的需要。

  促进共同富裕,要坚持以人民为中心的发展思想,采取有力措施保障和改善民生。中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授赖德胜提出,过去十年,我国民生建设实现了从有到优的转变。持续不断改善民生,既能有效解决群众后顾之忧,调动人们发展生产的积极性,又可以增进社会消费预期,扩大内需,催生新的经济增长点,为经济发展、转型升级提供强大内生动力。因此,抓民生就是抓发展,以民生为导向的发展是共享型发展,与共同富裕的目标和方向具有一致性。

  通过全面深化改革来推动共同富裕,才能实现更高水平的共同富裕。李实提出,全面深化改革更重要的是深层次的改革,这不仅体现在经济领域,还包括政治、文化、教育等多个领域。全面深化改革需要在过去几十年想改而改不动的制度层面下功夫,包括收入分配制度改革、户籍制度改革、土地制度改革、财税制度改革、基本公共服务供给体制改革以及教育体制改革等。在香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年看来,实现共同富裕应当着眼于三个方面:一是“上不封顶”,鼓励增加合法收入,通过完善政策激发高收入群体参与慈善事业的积极性;二是“保底”,通过完善社会保障、医疗、教育以及公共住房等政策,保障社会底层成员的生活,为不断壮大中产阶层奠定基础;三是“扩中层”,做好教育、医疗与住房等“软基建”,保护好劳动者的合法权益,进而促使中等收入群体规模不断壮大。

  现阶段以及今后较长一个历史时期,中国要实现的是以社会主义市场经济为基础的共同富裕。国家发改委原党组成员兼宏观经济研究院院长宋晓梧强调,要认识到我国现在仍处于社会主义初级阶段,要发展社会主义市场经济、遵循社会主义市场经济的基本经济规律。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表示,实现共同富裕必须发挥市场在资源配置中的决定性作用,在分配中缩小乃至消除不合理的收入差距,而判断收入分配合理与否的标准是报酬与贡献是否一致。在市场经济条件下,要完善要素市场,才能对生产要素的贡献作出合理评价。

 

  本报记者 班晓悦

作者简介

姓名:班晓悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们