设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
社交网络影响网络信息保真度
2022年09月24日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘雨微/编译 字号
2022年09月24日 08:23
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘雨微/编译
关键词:社交网络;信息;信息传播;

内容摘要:近日,《美国国家科学院院刊》刊发了美国杜克大学经济系教授大卫·麦克亚当斯(David McAdams)、斯坦福大学经济系教授马修·杰克逊(Matthew Jackson)和康奈尔大学经济系研究人员苏拉杰·马拉迪(Suraj Malladi)合著的文章《小道消息传播机制以及社交网络广度和深度的影响》。

关键词:社交网络;信息;信息传播;

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,《美国国家科学院院刊》刊发了美国杜克大学经济系教授大卫·麦克亚当斯(David McAdams)、斯坦福大学经济系教授马修·杰克逊(Matthew Jackson)和康奈尔大学经济系研究人员苏拉杰·马拉迪(Suraj Malladi)合著的文章《小道消息传播机制以及社交网络广度和深度的影响》。文章称,审查制度、事实核查和互联网教育不是打击错误信息传播的唯一工具。研究证明,平台可以通过设定转发消息的次数或可以转发的人数上限来增加真实消息在网络传播中的相对数量,同时减少对第三方人工审查的依赖。

  麦克亚当斯表示,用户可能有意或者无意地传播虚假信息,审核机制也可能不小心过滤掉重要的真实信息。对此,研究人员解析了平台信息传播的结构后发现,信息的保真度取决于社交网络的深度(信息可以转发的次数)和广度(用户共享信息的对象数量)。因此,平台可以通过限制社交网络的深度和广度来提高信息的保真度。例如,当平台限制能接收到某用户转发的某条内容的人数时,总体信息交流量减少了,但是短距离的信息接收比例增加了,同时还降低了这些信息被篡改的概率,从而提升了真实信息的比例。2020年,脸书已经运用了类似的模型,即设置用户转发信息上限,来限制错误信息传播。

  一旦虚假信息在网络上传播开,就会导致一连串负面影响。麦克亚当斯认为,相信虚假信息的人越多,就越有可能对他人造成伤害。这不仅会使平台失信,同时也阻碍了人们根据真正有用的信息及时采取正确的行动。尽管限制社交网络的深度和广度不能完全消除平台上错误信息的传播,但在找到更好的解决方案之前,它能有效降低由虚假信息引发的社会问题的危害性。

  (刘雨微/编译)

作者简介

姓名:刘雨微/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们