设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【理响中国】中国式现代化展现人类文明新形态
2022年09月07日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔桂田 字号
2022年09月07日 07:35
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔桂田
关键词:中国式现代化;人类文明新形态

内容摘要:中国式现代化是中国共产党领导中国人民百年探索,特别是改革开放和新时代历史性变革、创新发展的标志性成果,是世界现代化和人类文明发展最具代表性的新形态,有其强大的特色优势和深层的文明逻辑。

关键词:中国式现代化;人类文明新形态

作者简介:

  崔桂田,山东大学当代社会主义研究所所长

 

  现代化既是人类文明发展的动力和手段,又是人类文明进步的标识和形态,是世界各国各民族的共同追求,但各国各民族走向现代化的道路是不同的。中国式现代化是中国共产党领导中国人民百年探索,特别是改革开放和新时代历史性变革、创新发展的标志性成果,是世界现代化和人类文明发展最具代表性的新形态,有其强大的特色优势和深层的文明逻辑。

  中国式现代化的内涵和特色,在以下四个方面体现了人类文明发展的新形态。

  第一,中国式现代化是立体式全方位的现代化。从新中国成立前毛泽东提出的农业近代化到新中国成立初期的“中国式工业化”,从改革初期以“小康”为导向和话语的“四个现代化”,到新时代中国特色社会主义“五位一体”总体布局,再到富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中国式现代化无论在内涵和外延,还是在静态和动态上,都极大丰富和发展了世界现代化的内涵,以物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明的立体化发展,展现了中国式现代化的建设蓝图和人类文明发展的新样态。

  第二,中国式现代化是一种既不同于苏联模式的现代化也不同于西式现代化的中国特色社会主义现代化,是代表社会主义国家和广大发展中国家的现代化范式。中国共产党领导中国人民经过百年奋斗,特别是改革开放以来的探索和新时代以来的历史性变革及创新性发展,首次在经济文化落后国家初步解决了什么是现代化、如何建设现代化、建设什么样的现代化强国、如何建设现代化强国的重大课题,成功探索出了一条以实现工业化和大力发展生产力为引擎,以物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明协同发展为内容,以人民为中心、共同富裕和人的全面发展为指向,以党在社会主义初级阶段基本路线和渐进式改革为路径,以坚持社会主义、中国共产党的领导和公有制主体地位为保障的中国式现代化道路。这条中国式现代化道路,既克服了苏联模式现代化权力过度集中、僵化封闭、缺乏生机活力的弊端,也克服了西式现代化以资本为中心、两极分化、缺乏公平公正、侵略掠夺等弊端,是人类文明发展中的一种新形态。

  第三,中国式现代化是兼顾效率与公平、发展与稳定,创造了世界经济和政治奇迹的现代化。中国式现代化的成就举世瞩目,不仅将一个在旧中国一盘散沙、处处挨打的“东亚病夫”带到世界舞台的中央,将一个一穷二白、贫困落后的国家建设成为经济总量世界第二、全面建成了小康社会的社会主义国家,中华民族伟大复兴也进入不可逆转的历史进程,人民的获得感、幸福感和安全感日益增强,美好生活水平日益提高,政治认同日益提升,社会稳定日益加强,而且不断贡献世界和造福人类,包括对世界经济总量的贡献;在世界性危机中显示中国的力量和责任;中国的人类命运共同体理念、“一带一路”倡议、全人类共同价值等,在世界经济政治新秩序构建和全球治理中,正在日益发挥着重要作用。

  第四,中国式现代化的异军突起和充满活力,缘于对现代化内在规律和人类社会发展规律的遵循,缘于符合科学社会主义的本质要求和人类文明发展的大逻辑。

  一方面,中国式现代化兼具现代化发展的普遍性和特殊性,遵循着现代化建设的内在规律和人类文明的大逻辑。一是遵循着现代化发展的内在规律、人类社会发展规律、社会主义建设规律和政党文明规律,一切从实际出发,实事求是。二是遵循着现代化发展的技术路线和文明演进规律,强调科学技术是第一生产力和科教兴国,以经济建设为中心,不断从农业社会向工业社会迈进。三是以社会主义初级阶段为历史方位和总依据,从“三步走”战略到“两个十五年”规划,从科学发展观到新的发展理念,不断把中国式现代化建设推向新境界。四是遵循“和而不同”理念,学习借鉴现代化文明成果。

  另一方面,中国式现代化是科学社会主义的本质要求和中国特色社会主义的主要指向,昭示着人类文明发展的新趋向。一是中国式现代化是中国特色社会主义的现代化,而中国特色社会主义是科学社会主义而不是什么别的主义。科学社会主义和中国化的马克思主义是中国式现代化的理论基础和行动指南,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想对科学社会主义理论和实践进行了原创性发展,形成了当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,不仅解决了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义的问题,而且解决了建设什么样的社会主义现代化强国、如何建设社会主义现代化强国的重大课题,为中国式现代化指明了前进方向,为人类文明发展提供了新的样态。二是中国式现代化是在占世界人口五分之一的社会主义国家进行的现代化,深刻改变和影响了世界现代化的版图,“东升西降”成为新的态势。中国式现代化不仅改变了资本主义现代化一统天下的局面,依靠社会主义现代化给人类社会带来新现代化取向,而且通过引领广大发展中国家的现代化进程,部分改变了世界资本主义体系的“中心—外围”模式,在此基础上重构了发达国家与发展中国家的南北关系范式。在理论上,中国式现代化彻底改写了“现代化就是西方化”的理论框架,颠覆了西方主导的现代化理论范式,丰富了现代化理论的维度,加强了现代化理论的深度。这条中国式现代化道路,为发展中国家提供了不同于西方现代化道路的新选择,为落后国家或民族提供了既保持独立又推动社会发展的方案,突出自主性和自我性,对发展中国家及落后国家摆脱对资本主义国家的依附关系具有启示意义。三是中国式现代化充分彰显了社会主义制度的优越性,焕发了科学社会主义的强大生机活力,证明了中国共产党能、中国特色社会主义好、马克思主义行。

作者简介

姓名:崔桂田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘岩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们