首页 >> 社科关注 >> 本网原创
掌握“一带一路”建设研究的学术主动权 第三届“一带一路”国家教育论坛在西安举行
2022年08月05日 19:10 来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨非非 字号
2022年08月05日 19:10
来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨非非
关键词:一带一路;和平发展:教育

内容摘要:8月5日,第三届“一带一路”国家教育论坛在西安举行。

关键词:一带一路;和平发展:教育

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 杨非非)85日,第三届“一带一路”国家教育论坛在西安举行。教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、中国高等教育学会副秘书长郝清杰、云南大学党委副书记段红云、陕西师范大学副校长党怀兴出席会议开幕式并致辞。陕西省社会科学界联合会主席甘晖参加会议并作主题报告。来自“一带一路”建设研究领域的专家学者和智库机构、高校院所代表,在百年变局加速演进、国际形势动荡变革的时代背景下分享和交流“一带一路”最新研究成果,聚焦“一带一路”建设宏伟构想掌握学术主动权,积极凝聚服务“一带一路”高质量发展的智慧和力量。 

  “一带一路”是践行人类命运共同体理念的重要载体,是落实全球发展倡议和全球安全倡议的重要平台,是构建新发展格局的重要外部支撑,是中国推进全球治理变革的重要抓手。贾鹏在致辞中表示,作为历史与现实交汇、挑战与机遇交织、多领域交融的全球性倡议,“一带一路”建设也必然成为各种观点的交锋之地。新形势下,中国的“一带一路”研究亟需完善跨学校力量整合、跨学科交叉融合的组织协同机制,亟需有坚实学科专业支撑和坚持问题导向的智库机构,亟需在国际学术界和舆论场上讲好“一带一路”故事。贾鹏希望中国高等教育学会“一带一路”研究分会更好统筹带路整体研究与区域国别研究,更好统筹基础问题研究和亟需问题研究,更好统筹资政服务与国际传播,持续塑造“一带一路”研究的中国风格、中国气派,为共建“一带一路”高质量发展作出积极贡献。 

  当前,高等教育形态正在发生深刻重塑,如何通过教育特别是高等教育高质量发展增进人类福祉、促进文明进步是我们正在面对的重要议题。郝清杰在致辞中就“一带一路”与高等教育高质量发展提出三点意见:一是充分发挥人才培养的基础性作用,坚持有选择的“请进来”,面向全球引进优质教育资源,强化对优质教育资源的消化、吸收和再创造,提升人才培养力;二是充分体现教育合作的全局性作用,坚持扎根中国与融通中外相结合,以更加开放合作的姿态应对全球共同威胁和挑战,坚持有章法的“走出去”,讲好中国教育故事,扩大对外影响力;三是充分彰显教育开放的先导性作用,坚持有目标的“深参与”,积极参与高等教育国际治理,深度参与国际高等教育评价标准、规则等的制定和重大议题研究,探索开展围绕开放科学的国际合作,提升国家形象,深化国际融合力。 

  携手推进“一带一路”建设,就是要高举和平发展旗帜,积极发展与“一带一路”沿线国家的合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。段红云在致辞中表示,推进“一带一路”研究,就是要充分发挥高校的人才优势、资源优势、智力优势、科研优势,紧扣时代主题、胸怀“国之大者”,坚持问题导向,强化服务面向,共同打造“一带一路”研究的情感共同体、事业共同体、发展共同体,在建设高质量人才队伍方面下功夫,在打造高质量科研平台方面下功夫,在产出高质量科研成果方面下功夫,显著提升服务国家“一带一路”倡议的能力,为助力国家“一带一路”倡议取得高质量成果贡献更大的智慧和力量。 

  “一带一路”倡议既为高等学校尤其是西部高校发展提供了重要契机,也提出了更高的发展要求。党怀兴在致辞中就助推“一带一路”建设有三点提议:一是加强中华文明与沿线国家文明的交流互鉴,注重在人文领域深耕细作,推动不同文明之间互相欣赏、互相理解、美美与共,推动与“一带一路”沿线国家广泛开展文化、教育、科技、新闻、体育、旅游、卫生、考古等方面的交流合作,助力构建“一带一路”教育人文交流共同体;二是重视和做好舆论引导工作,通过各种方式为“一带一路”建设营造良好的舆论环境,突出“一带一路”的开放性与包容性,巩固和扩大同沿线国家关系长远发展的社会和民意基础;三是丰富文明交流合作的内涵与形式,深刻挖掘沿线国家人文资源、弘扬人文传统,扩展文化交流合作新领域,创新交流合作新形式,搭建交流合作新平台。 

  与会学者还围绕“一带一路”与高等教育高质量发展、“一带一路”高质量发展的机遇与风险挑战、“一带一路”高质量共同发展与世界经济建设等议题开展了深入交流。 

  本次论坛由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会“一带一路”研究分会、教育部哲学社会科学实验室云南大学“一带一路”研究院、云南大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、陕西师范大学“一带一路”文化研究院联合承办。 

作者简介

姓名:陆航 杨非非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们