首页 >> 社科关注 >> 本网原创
广州营商环境排名位居全国前列 《广州营商环境报告(2022)》白皮书发布
2022年08月05日 13:44 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2022年08月05日 13:44
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:营商环境;广州市

内容摘要:8月4日,广州市发展和改革委员会与广州市社会科学院联合发布《广州营商环境报告(2022)》(以下简称白皮书)。白皮书指出,广州营商环境排名位居全国前列。

关键词:营商环境;广州市

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)84日,广州市发展和改革委员会与广州市社会科学院联合发布《广州营商环境报告(2022)》(以下简称白皮书)。白皮书指出,广州营商环境排名位居全国前列。 

  

  白皮书封面 主办方供图 

  

  为全国营商环境建设作出重要示范 

  白皮书指出,2021年,广州全市市场主体突破300万户,高新技术企业突破1.2万家,在穗投资世界500强企业增至330家,成功入选全国首批营商环境创新试点城市。从指标评价看,广州营商环境排名位居全国前列。在2019-2020年国家发展改革委组织开展的营商环境评价中,广州市连续两年排名位居全国前列、全部18个指标获评全国标杆,其中,“办理建筑许可”“获得电力”“登记财产”“办理破产”“市场监管”等5个指标入选《中国营商环境报告2021》最佳实践。在20202021年广东省发展改革委组织开展的营商环境评价中,广州连续两年排名位居全省首位。从政策举措看,广州营商环境改革持续迭代升级,从营商环境1.05.0改革,稳步实施727项改革举措。其中,广州1.0改革聚焦行政审批领域“简政放权”,2.0改革聚焦重点领域实施“指标攻坚”,3.0改革聚焦推动行政审批跨部门“流程再造”,4.0改革以“绣花功夫”全方位提升政府服务管理水平,5.0改革以“激发活力”为主线,更大力度支持市场主体创新创业发展,实现营商环境改革迭代升级、蹄疾步稳。 

  据了解,2021年,广州正式施行《广州市优化营商环境条例》,从制度层面为优化营商环境提供法治保障。从经验成效看,广州涌现出一系列典型经验,如运用区块链技术提高招投标率、广州海关推进智能通关、实行破产案件“繁简分流,快慢分道”、深度应用电子证照等4项创新举措,获国务院点赞推广。2021年,广州创新推行“公共资源交易+区块链”、深化惠企政策兑现、深入推进跨部门综合监管等经验做法,获国务院办公厅认可推广。“用地清单制”、电水气外线工程审批、云缴税、多层次线上诉讼服务体系等改革举措,获省政府办公厅向全省复制推广。在开办企业方面,广州首创“e证通”证照联办,创新打造首个开办企业“5G智慧导办”;在办理建筑许可方面,广州首创分阶段施工许可;在保护中小投资者方面,广州首创市场轻微违法“双免”模式,首推“区块链律师调查令”线上平台,首创“法护公平·中小投资者权益保护”基金;在执行合同方面,广州开创了“5G+”智能解纷模式;在政务服务方面,广州推行政策兑现“一窗式”集成服务。从基层改革看,广州着力打造营商环境“一区一品牌”,锻造形成独具特色改革品牌,如形成商务楼宇“信用走廊”、中小企业金融创新服务超市、首席服务官制度、“信易+”应用创新、科技成果项目“五个找”等52项具有地方特色的改革品牌。黄埔区(广州开发区)大力推进全省首个营商环境改革创新实验区,率先推出三阶段办理施工许可、电水气热网联办、信任筹建、惠企政策“免申即享”等改革,形成39条改革创新经验做法获全省推广借鉴。南沙区充分发挥自贸试验区制度创新先行先试优势,累积形成719项制度创新成果,其中43项在全国复制推广。 

  面向未来,广州将始终坚持市场评价是第一评价、企业感受是第一感受、群众满意是第一标准,分批次推出更多原创性、差异化改革举措,以更大力度为市场主体投资兴业破堵点、优服务,努力为全国营商环境建设作出重要示范,建设全球企业投资首选地和最佳发展地。 

  推动现代化国际化营商环境出新出彩 

  会上,广州市社会科学院党组书记、院长张跃国表示,近年来,广州市社会科学院深度参与全市全面优化营商环境工作:一是牵头成立全面优化营商环境咨委会,聘请各界人士、各界代表近百人,为广州全面优化营商环境政策宣传宣介和收集相关意见建议。二是成立十余个优化营商环境专题研究团队,市社科院把营商环境改革研究作为重大专项课题来抓,既对每一个具体指标开展跟踪研究,也对整体情况开展综合评估和观察分析。相关研究成果多次获得市委、市政府主要领导批示,对相关部门工作和政策优化起到了参考和借鉴作用。三是积极对接联系世界银行,多渠道加强与世界银行合作,共同对广州营商环境具体指标进行评估分析并提出优化建议。 

  

  广州市社会科学院党组书记、院长 张跃国致辞 主办方供图 

  

  广州市大湾区办常务副主任、广州市发展和改革委员会副主任牟治平表示,“率先加大营商环境改革力度”“在现代化国际化营商环境方面出新出彩”是习近平总书记交给广州的重要任务,我们深感责任重大、使命光荣。在国家和省的大力支持和指导下,广州将优化营商环境作为全面深化改革“头号工程”,高规格成立领导小组,市委书记、市长任“双组长”,全市“一盘棋”,高位统筹推进各项工作落实,奋力推动现代化国际化营商环境出新出彩。2018年以来,我们先后实施了营商环境1.05.0改革,1.0改革聚焦“简政放权”,2.0改革瞄准“指标攻坚”,3.0改革推动“流程再造”,4.0改革下足“绣花功夫”,5.0改革以“激发活力”为主线,加大力度支持市场主体创新创业发展,实现了营商环境改革迭代升级、蹄疾步稳。 

  广州市发展和改革委员会营商环境评价处处长王健介绍了广州全面优化营商环境的经验:一是要紧紧抓住“放管服”改革这个牛鼻子,不断激发企业活力;二是要推动政府企业“双向发力”,凝聚全社会深化改革共识;三是要坚持弘扬基层首创精神,以“单点突破”引领全面提升。他表示,营商环境就是企业生存发展的土壤。广州将坚持国家营商环境创新试点城市建设与对标国际先进优化营商环境同频共振,以更高标准、更大力度、更实举措,奋力推动现代化国际化营商环境出新出彩。 

  

  与会嘉宾合影  主办方供图 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们