首页 >> 社科关注 >> 本网原创
主动联络更易受到赞赏
2022年08月05日 07:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈禹同/编译 字号
2022年08月05日 07:44
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈禹同/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 进行社交活动是人类重要的心理需求之一。近日,美国心理学会官网刊发报道表示,美国匹兹堡大学卡茨商学院副教授佩吉·刘(Peggy J. Liu)等人近日在期刊《人格与社会心理学杂志》上发表研究成果《联络的惊喜:比我们以为的更受到赞赏》。

  该研究显示,当我们联络他人时,可能低估了对方对这种联络的认可。事实上,这种联络越令人意想不到,越能获得对方的赞赏。

  研究人员开展了一系列实验,共涉及5900余名参与者,目的是评估影响赞赏程度的因素。在一项实验中,一半的参与者要回忆自己上次与长期未联系的朋友联络的时间,另一半参与者则回忆自己作为被联络者的类似场景,并评估自己喜悦的程度。另一项实验中,参与者主动联络一段时间未联系的朋友,而后研究人员向联络的发起者和接收者询问自评结果。

  研究显示,在各项实验中,发起联络的人普遍明显低估了接收者对这种人际互动行为的赞赏程度。原因之一是,接收者比发起者更关注惊喜感。

  佩吉·刘表示,在现实生活中,许多人都有与他人联系变淡的经历。在长期不联系后重新开始交流,会让一些人感到畏缩,担心他人给出不好的反应。而这项研究表明,这种犹豫可能是不必要的,因为接收者或许比我们想象中更愿意进行交流。

  (陈禹同/编译)

作者简介

姓名:陈禹同/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们