首页 >> 社科关注 >> 本网原创
守正创新发展历史地理学
2022年08月05日 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 陆航 实习记者 杨非非 字号
2022年08月05日 07:33
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 陆航 实习记者 杨非非

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月30—31日,“守正与创新——纪念史念海先生诞辰110周年暨2022年中国历史地理学术研讨会”在西安举行。来自中国历史地理学领域的专家学者200余人,以线上线下相结合的方式,在追思先学中回顾中国历史地理学发展历程,在守正创新中发展中国特色历史地理学。

  新中国成立以来,中国历史地理学在史念海等老一辈历史地理学者的引领下不断发展,为国家经济、社会、教育、文化等事业发展作出了突出贡献。陕西师范大学校长游旭群介绍,史念海作为中国历史地理学的主要创始人,在海内外学术界具有广泛的影响力。他倡导发挥中国历史地理学“有用于世”的作用,发掘了中国历史地理学的社会功能,先后完成《中国疆域沿革史》《河山集》等具有深远影响的著作,为中国历史地理学多个领域的发展作出了贡献。中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎表示,史念海在中国古都学、方志学、历史地图汇编、古籍整理等多领域进行了开创性工作。在中国史学会历史地理研究会会长辛德勇看来,史念海对中国历史地理学的主要贡献在于,他构建起了在中国区域内的总体历史地理结构,即全面呈现了中国区域内不同历史时期的地理面貌。从最基础的原始资料做起,认真阅读最基本的史籍,这是史念海构建中国历史地理学科的重要路径,也是我们发展历史地理学的重要方法。

  史念海推动了沿革地理向历史地理学的转变,奠定了中国历史地理学学科体系,提出符合中国国情的历史地理学研究任务,并以黄河流域为中心开拓历史自然地理研究。暨南大学历史地理研究中心教授郭声波表示,史念海在历史人口地理领域提出人口稠密地区概念;在历史经济地理领域提出农牧分界线概念,对古运河进行系统研究,开辟农业地理研究方向;在历史城市地理领域重视经济都会和都城研究,创建中国古都学;在历史军事地理领域对长城的研究形成特色;在历史文化地理领域倡导古都文化和人物地理研究,推动地名学研究;在历史文献、历史地图和方志学领域也多有建树,为我们留下了宝贵且丰富的学术遗产。

  会议由中国地理学会历史地理专业委员会、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院联合主办。

作者简介

姓名:记者 陆航 实习记者 杨非非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们