首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新时代中国经济行稳致远的行动指南
2022年08月01日 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张车伟(人口与劳动经济研究所) 字号
2022年08月01日 07:18
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张车伟(人口与劳动经济研究所)
关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;实践;发展;经济工作

内容摘要:

关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;实践;发展;经济工作

作者简介:

  习近平经济思想来自于丰富的中国发展实践,是人民对美好生活向往的理论表达。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据中国自身特点和发展阶段,创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,回答了“我国经济怎么看、怎么干”等一系列重大理论和现实问题,具有鲜明的时代性、针对性和系统性,是马克思主义政治经济学最新的理论成果,是指导中国经济行稳致远的科学理论和行动指南。

  习近平经济思想为中国经济行稳致远提供了理论基础和行动指南。面对纷繁复杂的国内外形势和风险挑战,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,沉着应对百年变局和世纪疫情,使我国经济保持稳定健康发展的良好局面,这与世界上其他国家的经济衰退和通胀高企形成了鲜明的对照。中国经济发展取得这样的成绩是以习近平同志为核心的党中央正确决策和坚强领导的结果,是全国各族人民勠力同心、艰苦奋斗的结果,更是习近平经济思想正确指导的结果。实践已经证明,习近平经济思想是中国经济行稳致远的理论基础和行动指南。

  习近平经济思想是马克思主义政治经济学的最新理论成果。习近平经济思想深刻阐释了发展的目的,创造性地提出以人民为中心的发展思想,具有鲜明的人民性,彰显了以人为本、人民至上的根本价值取向。习近平经济思想创造性地提出创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,丰富了马克思主义政治经济学的内涵,具有理论的系统性,为新时代我国经济工作确立了历史坐标,是对新时代社会主义经济建设规律的创新性揭示,是我国经济健康、可持续、质效合一发展的行动指南。习近平经济思想提出“创新是引领发展的第一动力”,体现了理论的科学性,开拓了马克思主义政治经济学新境界,是对毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系关于经济发展思想的继承和发展,具有丰富深厚的理论来源。习近平经济思想提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,体现了思想的时代性,展现出强大的理论创新活力。习近平关于共同富裕的经济思想具有理论的先进性,是习近平经济思想能够深入人心、为全体人民所拥护的最重要的部分。

  社科工作者需要在学懂弄通习近平经济思想上下硬功夫。作为社会科学工作者,学习习近平经济思想需要我们在学懂弄通做实上下真功夫、硬功夫。习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,涵盖经济发展各领域各方面,并随着形势变化和探索实践不断丰富发展。深入学习贯彻习近平经济思想,既是理论要求,也是实践要求,更是政治要求。我们要贯通学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平经济思想,及时跟进学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央经济工作决策部署,更加自觉地从政治角度看待经济问题,提高专业能力。我们要始终心怀“国之大者”,保持战略定力,聚焦主题主线,既站位全局、把握大势,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,研究谋划前瞻性、深层次发展改革安全问题;又见微知著,坚持底线思维,注重发现苗头性、倾向性、潜在性问题,强化预研预判预警,善于提出务实管用、针对性创新性强的政策举措建议。

作者简介

姓名:张车伟(人口与劳动经济研究所) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们