首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科时评】新时代军人的“时代之问”
2022年07月27日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:李书吾 仲亚松 字号
2022年07月27日 16:16
来源:中国社会科学网 作者:李书吾 仲亚松

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  强军故事,承载和传播着强军实践的价值追求、精神动力与行为规范,是新时代军事实践的文化凝结和强军文化的重要表现形态。讲好强军故事,是打造强军文化、凝聚起强军兴军磅礴力量的时代要求。实践证明,坚持问题导向,直面新时代之问,对于增强强军故事的“粘性”和“张力”,达到走心入脑、行有所范的效果,具有重要现实意义。

  新时代军人的“价值之问”

  一个时代有一个时代的故事,革命战争年代的浴血荣光带给我们思想的震撼和境界的升华,同时也标定了新时代强军故事的历史方位和价值高度。

  强军是时代的呼唤。强军,是我军历任统帅思想中与初心使命一起同频共振的核心理念;彰显我军血脉基因的强军目标,体现了把人民军队建设成为世界一流军队的时代要求。讲好强军故事,必须围绕“世界一流”的新内涵,置于世界军事坐标体系来阐述强军的标准,按照习主席擘画的强军蓝图,把强军的目标图、路线图、施工图铺展呈现,将强军梦从浓墨重彩的“写意”转变为波澜壮阔的“活剧”。强军故事必须聚焦于中国特色强军之路,从毛主席强调“应有强大的军队”,到习主席提出“坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军”,强军布局不断拓展优化,日益成熟定型,人民军队的革命化现代化正规化水平再上新台阶。

  强军是成才的机遇。国以才兴,军以才强。人才推动了强军事业,强军实践也使得优秀人才脱颖而出。强军故事要围绕习主席关于军事人才的一系列重要论述展开,引导育才理念,营造成才氛围,为强军事业提供有力人才支撑贡献力量。要立起为战育人的鲜明导向,围绕实战抓训练、着眼打赢育人才,大力宣扬为战育人的先进典型,为敢于担当、敢闯新路的人才撑腰打气;要推动人才制度机制优化,用强军故事诠释按照能打仗、打胜仗的要求构建新型军事人才体系的战略意义,引导官兵真想打仗之事、真谋打仗问题、真抓打仗准备,自觉在重大军事任务、演训活动中锻造成才。

  强军是建功的平台。强军兴军是新时代全体官兵的共同事业,是施展才华、建功立业的大舞台。讲好强军故事,既要鼓励“建功必须有我”的追求,又要涵养“功成不必在我”的境界,激励官兵拿出“首战用我”的担当精神和“今夜准备战斗”的奋斗姿态,以只争朝夕的劲头干好备战打仗这个主责主业。要针对践行强军目标标兵等评比表彰实践性、群众性强的特点,积极搞好思想发动和营造浓厚氛围,提高官兵争创佳绩、争当标兵的热情,把评比表彰贯穿渗透到实际工作中去,引导官兵多做打基础、管长远的工作,切实用评比推动建设发展。

  强军是价值的彰显。军队不生产谷物,但生产安全。投身军队改革与建设,全面提高打赢本领,成为强军先锋、任务标兵,有效捍卫国家安全、保障人民幸福,就是军人价值的最大彰显。强军故事着眼履行新时代军队使命任务,尤其要突出维护重大安全领域利益和海外利益方面的具体实践,讲清武装力量建设运用的防御性、正义性和有限性。同时,还要向外宣传强军的世界意义,引导广大官兵积极参加国际维和、海上护航、人道主义救援等行动,共同维护国际通道安全,合力应对各类全球性挑战。

  新时代军队的“使命之问”

  军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。强军故事必须紧紧围绕军队的职能使命展开。

  人民利益的捍卫者。人民军队永远是国家的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。强军故事要有力促进我军永葆人民军队性质、宗旨、本色,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。战功卓著的“铁军”,和平年代出现在国际维和的火线上、震灾的救援中,官兵换了一茬又一茬,但爱民为民的宗旨不曾改变,他们牢记人民的重托,以闻令而动、冲在一线彰显“视人民利益高于生命,为人民利益甘愿付出牺牲”的价值追求。应该看到,新时代的人民子弟兵把红色基因融入血脉,把“视人民如父母,把驻地当故乡”,“以百姓之心为心”,与人民一起描绘美好生活的新画卷。

  社会稳定的压舱石。强国必强军,军强则国安。当下,总体国家安全观谋求的是构建集政治、国土、军事、经济、文化、社会、海外利益等于一体的国家社会安全稳定体系。面对来自内部和外部、传统与非传统的安全威胁,强军故事要聚焦军队在维护社会稳定中的“压舱石”作用,践行“不管社会发展到什么程度,国家利益拓展到哪里,人民军队始终能够有效防范和应对各种风险”的承诺。军事实力是支撑国家强大的“骨骼”,军事力量的运用是应对各种威胁和挑战的保底手段。强军文化回应好这些问题,就能不断焕发新的生命力。

  世界和平的保卫者。习主席强调,人民军队是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。强军故事要突出中国军队为世界和平作出的贡献,如在联合国框架内执行维和任务,根据联合国决议派出护航力量维护国际航线安全,开展国际军事合作应对非传统安全威胁等等,始终站在维护世界和平的最前沿,履行国际义务,树立负责任大国形象。在叙事中告诉世界人民,中国政府将继续促进人类和平与发展的崇高事业,通过改革强军为世界提供更多更丰富的公共安全产品,为世界和平作出更大贡献。

  新时代军队的“力量之问”

  讲好强军故事,必须把握和回答好什么是人民军队的力量之源,切实将促进人民军队的政治优势、组织优势、文化优势等,转化为所向披靡、克敌制胜的优势。

  党对人民军队的绝对领导,是建军之本、强军之魂。全军官兵要把意志和力量聚焦到维护核心、听从指挥、奋力实现党在新时代的强军目标上来。这对讲好强军故事提出了更高要求。要明确军队党的建设的首要任务是确保党对军队的绝对领导;要明确军委主席负责制的统领地位,必须作为最高政治要求来遵守、最高政治纪律来维护;要把党对军队绝对领导这一最大优势贯彻落实到各领域全过程、落实到官兵的具体行动上。

  “军队打胜仗,人民是靠山。”这一历史宝贵经验也是新时代必须恪守的伟大真理。讲好强军故事,必须把军队与人民血脉相连、生死相依的精神谱系梳理、诠释好。讲好强军故事,必须瞄准未来战场,不仅依赖于我们对基于信息系统的联合作战、智能化战争的理解深度和准备程度,更有赖于民众参与战争的深度和广度,充分用好广大人民群众的智慧和力量,凝聚起打赢战争的深厚伟力,让植根于人民的力量结出依靠人民打赢战争的丰硕成果。

  “现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”中国人民志愿军抗美援朝出国作战,“以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。”这种精神必须永续传承、世代发扬。讲好强军故事,是鼓舞士气、培育战斗精神最生动、最活跃的方式之一。要积极配合重大军事任务,用昂扬向上、催人奋进的战斗歌曲和口号,弘扬部队光荣传统和战斗作风,激发精神力量和战斗士气;要大力营造威武阳刚的军事文化氛围,通过组织军事文化礼仪、开展经典战争影视展播等活动,增强官兵为祖国和人民而战的必胜信念,激发敢打必胜、不怕牺牲的战斗豪情和竞相上战场报效祖国的英雄气概。

  “依靠改革创新赢得未来。”创新能力是军队的核心竞争力,我军建设改革中的难点重点,需要以创新的思路办法来攻克。讲好强军故事,应当立足于推动创新、支持创新、引导创新,实现高效可持续发展。要尊重官兵的首创精神,大力弘扬创新文化,激发官兵锐意创新的勇气;要重点宣扬典型,发挥示范引领作用,让创新在军营蔚然成风,并转化为实实在在的战斗力。

  

  (作者单位:国防大学政治学院)

作者简介

姓名:李书吾 仲亚松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们