首页 >> 社科关注 >> 本网原创
北京语言大学教师教育学院正式揭牌
2022年07月08日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2022年07月08日 13:53
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁
关键词:教师教育;国际中文教育;中文教师

内容摘要:7月2日,北京语言大学教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛在京举行,这是国际中文教育领域的国内首家教师教育学院。

关键词:教师教育;国际中文教育;中文教师

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)7月2日,北京语言大学教师教育学院揭牌仪式暨国际中文教师教育高峰论坛在京举行,这是国际中文教育领域的国内首家教师教育学院。教育部教师工作司司长任友群,中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山,首都师范大学党委书记孟繁华,教育部教师工作司教师发展处处长赵静、副处长张春柳,北京语言大学校长刘利等出席揭牌仪式。揭牌仪式由北京语言大学党委副书记魏晖主持。来自22所海内外高校的国际中文教育领域专家学者同步在线参会。近5000人同步观看了线上直播。

  培养卓越国际中文教师

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,要求从战略高度认识教师工作的极端重要性。任友群表示,成立教师教育学院既是北京语言大学胸怀“国之大者”的有力表现,体现了北语服务国际中文教育事业、服务教育对外开放和国家外交战略大局的主动担当;也是国际中文教育领域的又一项重大事件,必将产生深远影响。他希望北京语言大学教师教育学院能够主动担当,牢记初心使命,传承红色基因,擦亮金字招牌,面向未来,创新发展国际中文教育,培养卓越国际中文教师,深化中外人文交流,服务“一带一路”合作倡议,为中华民族的伟大复兴和构建人类命运共同体作出更大的贡献。

  赵灵山表示,北语率先以国际中文教育为核心、依托中国语言文学和教育学一级学科、发挥学科交叉优势成立教师教育学院,是集各方之志、聚各界之力,致力于解决制约国际中文教育发展的问题、致力于培养符合新时代所需的国际中文教师、中文教育管理者、教学资源开发者和国际中文教育的理论家。中国国际中文教育基金会将全力配合并支持北语培养越来越多、越来越好的国际中文教师。

  孟繁华提出,教师教育体系的构建应该是“教师教育的理论体系构建——教师教育标准体系构建——教师教育课程体系构建——教师教育模拟实验室建设——教师教育基地建设”的完整循环,是从理论到实践的循环发展。北语教师教育学院的成立将有力推动国际中文教育领域的教师教育理论构建和体系完善,他期待与北语一道携手共创教师教育的美好未来。

  刘利表示,北京语言大学是我国高校中以开展国际中文教育为主要特色和优势的多科性国际型大学,培养学习中文与中华文化的留学生和从事中文教育的教师,是国家赋予这所大学的两个重要使命。今年适逢北京语言大学建校60周年。60年来,北语着眼于服务国家外交大局,积极探索学科专业发展之路,大力推进教育教学改革,为我国的国际中文教育事业发展作出了历史性贡献。

  刘利提出,当前国际中文教育正处于历史机遇和挑战并存的特殊时期,一方面党和国家对国际中文教育师资队伍建设寄予厚望,全球中文学习者的不断增多对教师的需求量也在日益加大。但同时要看到,我们在中文教师培养方面,从学科体系构建、专业内涵建设到教育教学实践,都还存在着许多亟待解决的理论问题和操作层面的短板。因此,成立教师教育学院,决不是简单的学院更名和牌子替换,而是深化教师教育改革、推动教师教育科学化的必然之举,是强化学校办学特色、巩固办学优势的必然之举。一是明确中文教师培养的“师范性”,推动中文教师的培养范式与世界通行的“师范教育”接轨,从而提升国际中文教师教育的专业化水准。二是推动中文教师教育的基础理论研究和专业内涵建设,将教育学的一般原理与中文教师培养的实际相结合,形成具有国际中文教育特色的教师教育理论,为专业内涵建设和育人实践提供理论支撑。三是深化中文教师教育模式改革,推动中外学生一体化培养,本硕博三个学历层次贯通培养,利用基地扩大选才进行拔尖培养,着力造就卓越中文教师和未来教育家。为此,当前和今后应着力加强四大体系建设。第一,着力构建国际中文教师教育的学科体系。第二,着力构建本硕博一体设计、每个层次各有专业侧重的中文教师培养体系。第三,着力构建适应多元化教育需求的课程体系。第四,着力构建国际中文教师的培养标准和评价体系。

  为国际中文教育事业作出新贡献

  任友群司长,赵灵山秘书长,孟繁华书记,著名教育家、北京师范大学资深教授顾明远,北京大学中文系教授、世界汉语教学学会原会长陆俭明,刘利校长共同为北京语言大学教师教育学院隆重揭牌!

  顾明远、陆俭明、北京语言大学刘珣先生、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨、清华大学教育研究院李曼丽先后致辞,充分肯定北京语言大学教师教育学院的成立对我国教育事业发展的重要意义,并期待深化与北语的合作,共同为国际中文教育事业的发展作出新的贡献。

  美国肯扬大学教授、明德大学中文暑校原校长、世界汉语教学学会教师发展专业委员会副主任委员白建华先生,美国哥伦比亚大学教授、中文部主任、世界汉语教学学会常务理事刘乐宁先生,美国海军学院教授、美国中文教师学会原会长、美国大学理事会AP发展委员会主席、世界汉语教学学会教师发展专业委员会委员袁芳远女士,德国著名汉学家、德国美因兹大学教授柯彼德先生,德国著名汉学家、柏林自由大学教授、德语区汉语教学协会会长顾安达先生,日本大阪大学教授、世界汉语教学学会副会长古川裕先生以视频形式表达了对教师教育学院成立的祝贺。

  北京语言大学教师教育学院院长施家炜教授介绍了教师教育学院的历史传承,对一直以来指导、关心、支持教师教育学院建设的领导、专家和同行表达了诚挚的感谢和由衷的敬意,她特别对欣然为学院题写院名的著名教育家顾明远先生表达了衷心的感谢,并表示学院未来将胸怀“国之大者”,发挥全国高校黄大年式教师团队的榜样作用,以教师神圣之责,担负起新时代所赋予的教育使命,坚持高起点谋划,高标准要求,高质量发展,培养因应新时代要求的德才兼备的国际中文卓越教师和中文国际传播卓越人才,努力谱写新时代的新华章。

  在随后举行的国际中文教师教育高峰论坛上,美国肯扬大学白建华教授、中国人民大学李泉教授、北京师范大学朱旭东教授、北京语言大学冯胜利教授分别作主旨报告。北京语言大学教师教育学院的成立,标志着我校国际中文教育学科建设开启了新的征程。教师教育学院将牢记时代使命,聚焦学科专业内涵建设,传承薪火,勠力同心,踔厉奋发,不负众望,引领国际中文教育事业高质量可持续发展!

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:余金金)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们