首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探查社区网络化治理的关键要素
2022年07月06日 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:席军良 字号
2022年07月06日 07:57
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:席军良
关键词:社区;网络化治理;社区治理

内容摘要:

关键词:社区;网络化治理;社区治理

作者简介:

  社区网络化治理的参与方式网络化体现在社区党组织、社区居民委员会、社区业主委员会、社区物业服务公司、社区居民骨干、各类社区社会组织等不同治理主体参与社区治理的整体呈现网络化态势。社区治理过程中,各个参与主体均是社区网络化治理体系中的一个重要节点,不同节点之间存在着一定的关联性。其中党建引领、政府管理协同化、社会组织公益化、社工技能专业化、社区公共服务市场化、社区治理法治化等共同构成社区网络化治理的关键要素。

  党建引领社区网络化治理

  中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。因此,在推进社会治理,尤其是在推进社区网络化治理水平不断提升方面更需要坚持和加强党的全面领导。

  在整个网络化体系中,社区党组织处于核心位置,是其他节点的政治领导核心,也就是在社区治理网络中所有的治理行为、治理成效都要接受社区党组织的领导。因此,社区网络化治理的基础是社区治理全要素背景下的党建引领的多主体合作参与。具体到一个社区来讲,虽然地域面积不是很大,但是麻雀虽小五脏俱全,在一定意义上,国家治理体系和治理能力现代化最终要落脚到社区和社区居民。面对社会上存在的不同程度的困难和风险挑战,只有强有力的政治领导核心才能有效应对和化解。纵观社区网络化治理中的各个参与主体,唯有社区党组织才能担当起政治领导核心的责任。因此,社区网络化治理的成功运行,关键要素就是坚持和加强党的全面领导。

  基于社区治理的协同化影响,大量政府部门下沉到社区。从调研的实际情况看,政府部门工作进社区需要加强其管理的协同化。第一,社区责任与能力匹配度有待提高,社区在加强工作能力的同时,政府部门也应积极参与社区具体治理实践。第二,社区财政逐年增加的同时,也应注重人均经费的提升,在一定程度上实现劳有所得。第三,惠民工作仍需稳步落地,相应工作岗位应添加或补充人员。第四,社区协助与社区负责有机统一,在不增加社区负担的基础上,政府相应部门可承担更多任务。第五,社区工作纷繁复杂、任务众多,把一些工作归口到政府相应部门来处理,也是减轻社区工作压力的有效手段。综上所述,政府管理的协同化会盘活大量行政资源,在不同政府部门间形成有效的资源共享,从而为社区网络化治理的顺利运行提供坚实保障。

  社区社会组织公益化与社工技能专业化

  可以说,社会治理,尤其是社区治理的基础在于不断增强社区自组织能力,而增强社区自组织能力在一定程度上有赖于发展公益性的社区社会组织。社区治理不是为某个人或者某个特定的群体服务,而是为了提升整个社区的公共产品的产出效率。从社区实践来看,互助类、志愿类和治理类组织本身就是自带公益精神的社区社会组织。需要重点引导和转变的是数量最多、在社区最为常见的文体类社区社会组织,在这类社区社会组织中,居民参与数量最大,社团活动内容也最为丰富,诸如社区太极拳队、足球队、羽毛球队、拉丁舞舞蹈队、民族舞舞蹈队等。它们对于社区居民的影响广泛且深入,对于社区治理而言是一个很好的资源,需要加强引导和开发。

  除此之外,还有一类群体需要有效吸纳进社区网络化治理中,即社区社工。社区社工大体可分为两种,一种是社区内部成长起来的社区社工,主要是以传统的社区居委会、社区专干、网格员等通过不断学习,并考取社会工作师资格证而成长起来的群体。另一种是机构社工也称专业社工,这个群体供职于专业的社工机构,他们参与社区工作主要是通过政府购买公共服务的方式来为社区提供专业化的服务。社区工作的有效运转需要进行事务分流,其中日常性的、行政辅助性的多由社区社工负责,专业性较强、危险性较高的工作多由专业社工负责。不同的群体需求是不一样的,这些群体都是需要社区社工进行区别对待的。在分化的同时,社区越来越多元化,居民的期待(需求)和担心也越来越多样化。多元化为多元共同参与、发挥集体智慧提供了良好的机会。社区网络化治理运行需要多元利益主体的参与和协作,以此更好地满足社区居民的期待,并消除居民的担心。就此而言,社区社工的专业化需要不断提升服务理念、服务技能的专业化水平。

  社区公共服务市场化与社区治理法治化

  随着经济社会的不断发展,社会分工日益走向精细化。专业的人做专业的事效率高效果好,已经是群众普遍达成的共识。随着社区规模和社区居民人口数量、需求多样化的不断提升和扩大,亟须开发和利用好市场在资源配置中的主导优势。比如社区公共服务单纯依靠社区两委、社区社会组织和社区居民等已经难以满足社区对美好生活的向往,难以跟上时代发展的步伐。特别是社区物业服务更需要专业化、规范化、市场化的力量和资源的不断介入与参与。因此,为了规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境,国家制定了相应的物业管理条例。物业管理条例明确规定,提倡业主通过公开、公平、公正的市场竞争机制选择物业服务企业。

  法治化是现代社会进步的一个重要特征,是确保社会安全、有序、稳定、健康运行的基础和保障。社区治理涉及的环节之多、内容之杂、要求之高等客观情况促使社区治理必须走向法治化。比如社区临街商户管理、社区群租房治理、社区违规停车整治、社区物业服务监督、社区违章建筑处理等问题和现象,单靠社会公序良俗和道德约束是难以达到预期效果的。对于破坏社区公共设施、损害社区公共利益的个人和组织必须要有法律的强力制裁才能形成有效的震慑力。目前来看,随着《中华人民共和国民法典》的颁布施行,与社区治理相关的法律法规越来越完善。有法可依、有法必依的理念深入社区网络化治理各个参与主体的行为规范中,这将是影响社区治理效果、公信力的一个关键评价指标。不断提升社区居民的法治意识、法治观念将是影响社区网络化治理走向法治化的一项重要内容。

 

  (作者单位:中国延安干部学院教学科研部西部国情研究中心)

作者简介

姓名:席军良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘岩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们