首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛举行
2022年07月05日 17:32 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2022年07月05日 17:32
来源:中国社会科学网 作者:高莹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛4日在京开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。中国社会科学院院长石泰峰等出席开幕式并致辞。

  黄坤明指出,习近平主席的贺信深刻阐明了促进全球发展面临的形势和挑战,鲜明宣示了落实全球发展倡议、推动全球发展事业的理念和主张,为办好本次论坛、汇聚发展合力提供了重要指引。

  黄坤明强调,在国际发展事业何去何从的关键时刻,习近平主席提出全球发展倡议,得到国际社会广泛热烈支持响应,成为联合国2030年可持续发展议程的加速器、全球发展合作的助推器。倡议顺应世界发展大势,契合各国人民期盼,贡献了直面时代之变、回应时代之问的中国方案,回答了实现什么样的全球发展、怎样实现全球发展的重大课题,彰显了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的价值理念。推动全球发展,行动为先、互鉴为要、团结是金。中国愿同各国一道,不断满足人民对美好生活的向往,携手开创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的全球发展新时代。

  石泰峰指出,面对世界之变、时代之变、历史之变,习近平主席着眼于全人类福祉,把握世界发展大势,顺应和平与发展的时代潮流,提出全球发展倡议,将增进人类福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,把世界各国人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为破解全球发展难题贡献了中国方案。破解当今世界发展难题,需要汇聚国际社会各方智慧和力量。中国社会科学院愿与各国智库专家学者和媒体界人士深入交流、互学互鉴,为构建全球发展共同体、推动实现更加强劲、健康、绿色的全球发展作出应有贡献。

  在论坛成果发布环节,中国社会科学院副院长高翔发布了《全球发展倡议:以人民为中心推动落实2030年议程》智库报告。该报告由中国社会科学院组织编写,约请国内外知名学者和国际发展合作专家从经济复苏、减少贫困、科技创新、伙伴关系等多重维度,深入阐析全球发展倡议的丰富内涵,分享促进发展有益经验。各国专家学者高度认同全球发展倡议的理念和原则,赞赏中国为加速落实联合国2030年可持续发展议程注入强劲动力。

  本次论坛由国务院新闻办公室主办,中国社会科学院、国务院发展研究中心、中央广电总台共同承办。来自全球60多个国家地区和国际组织的200余位代表以线上线下方式参会。

 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘岩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们