首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深刻认识习近平经济思想
2022年07月04日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:王超品 字号
2022年07月04日 14:30
来源:中国社会科学网 作者:王超品
关键词:习近平经济思想;习近平经济思想学习纲要;马克思主义经济理论中国化

内容摘要:由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会组织编写的《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)共15章、58目、146条,10万字。《纲要》内容丰富,全面系统,是广大干部群众深入学习领会习近平经济思想的权威辅助读物。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济发展面临严峻形势和压力,高质量发展和社会主义现代化国家建设任务艰巨繁重,尤其需要充分认识并深刻把握习近平经济思想的重大理论和现实意义,学好用好习近平经济思想。

关键词:习近平经济思想;习近平经济思想学习纲要;马克思主义经济理论中国化

作者简介:

  由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会组织编写的《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)共15章、58目、146条,10万字。《纲要》内容丰富,全面系统,是广大干部群众深入学习领会习近平经济思想的权威辅助读物。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济发展面临严峻形势和压力,高质量发展和社会主义现代化国家建设任务艰巨繁重,尤其需要充分认识并深刻把握习近平经济思想的重大理论和现实意义,学好用好习近平经济思想。

  第一,习近平经济思想为丰富和发展马克思主义政治经济学作出了原创性贡献,实现了马克思主义经济理论中国化的历史性飞跃。习近平经济思想与当代中国发展的具体实际相结合充分运用马克思主义基本原理,继承和发展了马克思主义政治经济学的思想。一方面,习近平经济思想科学运用马克思主义基本原理,丰富和发展了马克思主义关于生产力和生产关系的思想,进一步确证了通过自觉调整生产关系加快发展社会生产力,重视市场在资源配置中的决定性作用,科学研判了新时代中国特色社会主义的主要矛盾;另一方面,习近平经济思想运用马克思主义认识论和方法论指导实践,创造性地回答了马克思主义经典作家没有遇到过的一系列重大问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的真理性认识。并在此基础上,深入提炼、总结我国经济发展实践的规律性成果,不断开拓中国特色社会主义政治经济学新境界,是马克思主义政治经济学在21世纪的最新理论成果,并实现了马克思主义经济理论中国化的历史性飞跃。

  第二,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平经济思想深刻回答了新时代经济发展怎么样、怎么办等一系列重大理论和实践问题,不仅是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶。中国共产党百年奋斗历程中,从不同历史阶段经济建设探索实践中总结提炼经验教训,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,针对新时代经济发展问题进行了全面布局,深化供给侧结构性改革,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会的奋斗目标,不断丰富和创新了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  第三,习近平经济思想是指导我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。习近平经济思想不仅开启了我国经济发展新时代,而且推动高质量发展也成为了我国当前和今后一个时期一个明确的主题。党的十九大报告强调:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”这包含对中国特色社会主义进入新时代在经济方面的新判断。新时代我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展就要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。习近平总书记强调:“我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,这是我国现代化建设必须坚持的方向。”社会主义现代化强国是实现中华民族伟大复兴的坚实基础。因此,应当以习近平经济思想为科学指南,实施区域协调发展战略,不断加快建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局,助力于我国经济高质量发展和社会主义现代化强国的实现。

  总之,我们要全面深入开展习近平经济思想的学习研究。我们要以《纲要》为重要学习文本,深入学习贯彻习近平经济思想。习近平总书记强调:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。”学好用好习近平经济思想,更好地服务于新时代中国特色马克思主义政治经济学的理论建设,积极推动以习近平经济思想指导实践,助力于中华民族伟大复兴的实现。

 

  (作者单位:云南大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王超品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们