首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科评论】不同的青春故事,相同的青春精神
2022年06月24日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:王村村 字号
2022年06月24日 15:28
来源:中国社会科学网 作者:王村村
关键词:青春;奋斗;志愿者;科研工作者

内容摘要:

关键词:青春;奋斗;志愿者;科研工作者

作者简介:

  这世界有那么多人,每个人的青春故事都是独一无二的,编纂起来,都是可以让人一读再读的书籍。我们翻阅青春书籍发现,时代各有不同,青春一脉相承。故事千千万,精神恒流传。在不被定义的“青春”里,青春是热爱,是奋斗,是勇气,是担当,是无止境的探索,是不服输的拼搏,这些关键词绘就了青春最闪亮的模样。我们因热爱而奋斗,因奋斗而守护热爱,不负青春!

  热爱,是所有的理由和答案

  习近平总书记强调:“对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”

  在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,不管时代如何变迁、历史如何发展,对于广大青年而言,爱国之情始终是再朴素不过的情感,强国之志始终是再基本不过的抱负,报国之行始终是再自然不过的选择。

  “天下者我们的天下。国家者我们的国家。社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”1919年,毛泽东同志在《湘江评论》中的发问,至今仍然振聋发聩。这是一个时代的青春宣言,也是无数中国青年的共同心声。

  “我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了!”这是电影《长津湖》里七连连长伍千里的台词,也是参加抗美援朝保家卫国的战士们最朴素的想法。

  “团结起来,振兴中华”,北大学生在中国男排逆转获胜后喊出的这句口号,成了上世纪80年代的国家口号和青年的精神路标。

  “清澈的爱,只为中国”,这深情告白飞过喀喇昆仑山巅,飞过雪域高原,飞过祖国的每一寸土地,成为当代中国青年发自内心的最强音。

  在脱贫攻坚路上,曾派驻乐业县新化镇百坭村第一书记的黄文秀说“我是从广西贫困山区出来的,我想回来建设我的家乡,把希望带给更多的父老乡亲。”中国社会科学院大学第24届研究生支教团志愿者王仁杰的青春选择是为爱西行,他说自己从小就是留守儿童,知道留守儿童的苦,想用自己所学为留守儿童打开一片天地。还有北京冬奥志愿者、疫情防控志愿者,他们与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,用“大爱”为青春标记最深情的注脚。

  为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。爱我们的国家、我们的国土以及国土上的人民,这是每一位中华儿女刻在骨子里融在血液中与生俱来的热爱。

  空谈误国,实干兴邦。每天每个人做的每一件事情都关切热爱,正是这份热爱,凝聚成磅礴伟力,激发出无穷动力,无畏无惧为实现中华民族伟大复兴的伟大梦想而不懈奋斗!

  奋斗,用青春诠释担当与守护

  4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研时,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

  奋力奔跑就是奋斗。时代发展,浩浩荡荡,经过奋斗打磨的青春,愈加闪亮。青春的奋斗是科技工作者对大国重器默默无闻地守护,是边防战士巡逻守护国门的忠诚,是体育健儿运动赛场上为国争光的拼搏,是田间地头为乡村振兴奔波的操劳,是工厂里匠人精神精益求精的追求,是城市大街小巷外卖快递服务最后一公里的速度,是格子间里一双双手指在键盘上噼里啪啦地翻飞跃动。每天最初的阳光照见了奋斗的身姿,最深的夜色包裹着奋斗的汗与泪。青春的梦想之花,在日夜坚守中悄然绽放。这些在劈波斩浪中开拓前进的青春担当,在披荆斩棘中开辟天地的青春奋斗,在攻坚克难中创造业绩的青春奉献,汇成时代的无限精彩,个体的微薄之光凝聚成民族前行的磅礴力量,人生理想的风帆在奋斗中扬起,民族复兴的使命在奋斗中实现。

  当然,人生道路和时代发展都不是一帆风顺的直线奔跑,而是一场场跨越障碍跑,往往荆棘丛生、充满坎坷。新时代青年当从挫折中不断奋起、永不气馁,以“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的自信、以“一年三百六十日,多是横戈马上行”的英勇,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的担当,奋力拼搏,不负青春。

  再立新功就是奋斗。中国特色社会主义新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有很多艰巨繁重的任务,我们新时代青年决不能躺在功劳簿上,回避今天面临的困难和问题,我们要迎难而上,发扬艰苦奋斗精神,勇于创新,不断增强开拓前进的勇气和力量,再立新功。

  奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。青年科研工作者用脚步丈量祖国大地,把论文写在祖国大地上;志愿者用眼睛发现中国精神,把爱与奉献传递到每一个人心间;第一书记用耳朵倾听人民呼声,带领村民蹚出致富路;年轻创客用内心感应时代脉搏,依托科技发展助力美好生活。广大青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,扎根中国大地,以刻苦学习本领、大胆创新创造的奋进之姿,肩负起推动国家发展进步的历史责任,用奋斗守护心中对祖国、对人民的无限热爱。

 

  (作者单位:中国社会科学网)

作者简介

姓名:王村村 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们